Авторизация

Федор Волков   Fjodor Volkov

Федор Волков / Fjodor  Volkov

Карьера: Артист

Дата рождения: 20 февраля 1729, знак зодиака рыбы

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Федор Григорьевич Волков 20.2.1729, Кострома - 15.4.1763, Москва, русский актер и театральный деятель, создатель первого постоянного русского театра, "отец русского театра" (В. Г. Белинский). Родился в купеческой семье.




Федор Волков Биография

Получил разностороннее образование. Орга низовал в Ярославле (жил тут с 1735 года ) домашний, а с 1750 года - публичный те атр, в котором начали игрывать знамениты е потом русские актеры - И. А. Дмитревск ий, Я. Д. Шумский и др. В 1752 году труп пу Волкова вызвали в Петербург. Однако р азночинный, всенародный по своему характ еру театр Волкова не отвечал требованиям двора - труппа в том же году была распу щена, а количество актеров (в том числе и Волков) определена для обучения в Шлях етный остов. В 1756 году был издан указ об учреждении государственного русского театра; директором театра назначен А. П. Сумароков. Волков помогал Сумарокову в руководстве театром, а в 1761 году, след ом отставки Сумарокова, заменил его. Пре одолевая сопротивление реакционных придв орных кругов, Волков создал российский п убличный профессиональный театр национал ьного значения, связал его с авангардный драматургией, открыл стезя русским акте рам, попозже развивавшим демократическое ориентация русской театральной культуры . Как артист Волков занимал в театре пол ожение первого трагика. Исполнял с огром ным темпераментом роли героев, восстающи х супротив тирании монарха, в трагедиях Сумарокова. Среди ролей Волкова: Америка нец, Оскольд, а кроме того, по-видимому, и Хорев, Трувор, Ярополк ("Прибежище до бродетели", "Семира", "Хорев", "Синав и Трувор", "Ярополк и Демиза" Сумарокова), Гамлет (переделка Сумароковым трагедии У. Шекспира). В совершенстве владея иску сством сценической игры, Волков в то же время отступал от эстетических канонов к лассицизма, не следовал правилам распрос траненной в то время торжественной декла мации. Учитывая особенности игры Волкова , Сумароков писал для него роли, в котор ых находил блестящее использование кипуч ий темперамент актера (к примеру, образ Марса в "Новых лаврах" Сумарокова, и др. ). С большим мастерством Волков исполнял кроме того роли в комедиях. Человек пер едовых воззрений, Волков примыкал к двор янской оппозиции, принимал участие в све ржении Петра III. Для торжеств по случаю коронации Екатерины II Волков поставил маскарад "Торжествующая Минерва" (1763). Большой прогрессивный толк деятельности Волкова и ее многосторонность дали осно вание Д. И. Фонвизину изъясняться, что В олков был "мужем глубокого разума, напол ненного достоинствами, тот, что имел бол ьшие знания и мог бы быть человеком госу дарственным". Выдающийся ум Волкова фикс ировали Н. И. Новиков и Г. Р. Державин; В. Г. Белинский называл его "движителем общественной жизни" и ставил его имя ряд ом с именем М. В. Ломоносова. В 1911 год у театру в Ярославле было присвоено имя Волкова.

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Петр Значение имени Петр В переводе с древне-греческого означает «камень», «скала». Происхождение имени Петр Имя Петр происходит от древнегреческого слова «петра», означающего камень, скала, каменная глыба, утес. Характеристика имени Петр С самого раннего детства Петр растет довольно любознательным и подвижным ребенком. Петя интересуется абсолютно всем на свете. Зачастую подобная любознательность вылезает Петру боком. Петя компанейский и общительный ребено..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Артисты

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Евгений Петрович Аквилонов
Евгений Петрович Аквилонов фото

загрузка...