Авторизация

Владимир Фок   Vladimir Fok

Владимир Фок / Vladimir Fok

Карьера: Физик

Дата рождения: 22 декабря 1898, знак зодиака козерог

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия. Российская Федерация

Владимир Фок - выдающийся советский физик-теоретик. Родился 22 декабря 1898 года. Научная деятельность Владимира Фока лежала в таких областях физики как: квантовая механика и электродинамика, квантовая теория поля, теория многоэлектронных систем, статистическая физика, теориа относительности, теория гравитации, радиофизика, математическая физика, прикладная физика, философские проблемы физики и др.




Владимир Фок Биография

В их числе был и Фок. «Лаборантская» пол учка дала ему вероятность закончить унив ер, а благодаря школе Рождественского оп тика и спектроскопия насовсем вошли в сф еру его интересов. В октябре 1922 Фок ок ончил универ и был оставлен на кафедре д ля подготовки к профессорскому званию. Р аботал кроме того в Главной геофизическо й обсерватории им. А.И.Воейкова (1924–19 36), Ленинградском физико-техническом ин ституте (1925–1929), Геофизическом геоло горазведочном институте (1929–1931), Лен инградском политехническом институте (19 30–1933), Физико-математическом институт е АН СССР (1931–1934), Физическом инстит уте АН СССР (1934–1941), Институте физич еских проблем (1954–1974). Первые научны е работы Фока относились скорее к матема тике и математической физике. Возможно, он так бы и остался математиком и, по мн ению многих, добился бы в этой науке выд ающихся результатов, если бы его не увле кла система строения атома и бурно разви вавшаяся в то время квантовая механика. Уже в 1926 Фоку удалось вручить скалярно е релятивистское обобщение уравнения Шрё дингера (для частиц без спина) (независи мо полученное кроме того О.Клейном и В.Г ордоном и носящее имя уравнения Клейна – Гордона – Фока). После этого П.Эренфест рекомендовал его в члены Международной организации по образованию, и в 1927–192 8 Фок стажировался в Гёттингене – тогдаш ней «столице» квантовой механики. В 1929 –1930 Фок развил предложенный Д.Хартри п риём приближенного решения квантовой зад ачи многих тел, ему удалось учитывать св ойства симметрии волновой функции систем ы электронов. Уравнения Хартри – Фока по ныне служат основой расчета электронных конфигураций атомов и молекул. Весьма су щественным является вклад Фока в квантов ую теорию поля – его исследования по ква нтовой электродинамике систем с переменн ым числом частиц и вторичному квантовани ю, разработка способа функционалов, выво д приближенных уравнений движения систем ы тел в рамках теории тяготения Эйнштейн а. В 1927 Фок решил задачу о тепловом пр обое диэлектриков (получил систему нелин ейных уравнений и нашел область существо вания ее решения). Для плоских электродо в проблема была решена до конца, и резул ьтаты расчетов получили в дальнейшем экс периментальное подтверждение. В 1935 Фок у удалось разрешить поставленную ещё Лаг ранжем задачу о движении газов в стволе орудия во время выстрела. В годы войны в ыполнил строй исследований по теории рас пространения радиоволн, а в послевоенное время – по теории электрической разведк и и электромагнитного каротажа. В 1932 Ф ок был избран членом-корреспондентом, а в 1939 – действительным членом Академии наук СССР. Он был иностранным членом Нор вежской академии наук, Датской академии наук и Академии наук ГДР, а ещё почетным доктором Делийского (Индия), Мичиганско го (США) и Лейпцигского (ГДР) университе тов. ...

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Анна Значение имени Анна В переводе с древнееврейского имя Анна означает «миловидная», «милость божья». Происхождение имени Анна Имя Анна имеет русское, еврейское, украинское, православное, католическое происхождение. Характеристика имени Анна В раннем детстве  Анна отличается особой артистичностью, доброжелательностью, покладистостью и необычайной для ребенка душевной добротой и сердобольностью. Анна всеобщая любимица родных, учителей и воспитателей. У Анны всегда ..
Степан Значение имени Степан В переводе с древнегреческого имя Степан означает «венец». Происхождение имени Степан Имя Степан имеет древнегреческое происхождение и образовано от слова «стефанос» - «венец, венок, корона, диадема». Имя Степан является короткой формой церковнославянского имени Стефан. Характеристика имени Степан С самого раннего детства Степан растет непоседливым, подвижным ребенком. Степан любит шалить, во что втягивает всю окружающую его детв..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Физики

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Джо Линн Тёрнер
Джо Линн Тёрнер фото

загрузка...