Авторизация

Рудольф Клаузиус   Rudolph Clausius

Рудольф Клаузиус / Rudolph  Clausius

Карьера: Физик

Дата рождения: 2 января 1822, знак зодиака козерог

Место рождения: Германия

Благодаря ясности изложения Клаузиуса механическая теория тепла в самом начале своего развития стала применяться к объяснению явлений из совершенно другой области научного знания. Так, в 1867 г. устанавливается аналогия между испарением и разложением химических соединений.




Рудольф Клаузиус Биография

КЛАУЗИУС, РУДОЛЬФ ЮЛИУС ЭМАНУЭЛЬ (Claus ius, Rudolf Julius Emanuel) (1822–1888), германский физик. Родился 2 января 1822 в Кёслине (в настоящий момент Кошалин, Польша) в семье пастора. Учился в частно й школе, следом в гимназии. Окончил Берл инский вуз (1848), где получил уровень д октора философии. В 1850–1857 преподавал в Берлине и Цюрихе. Профессор университ етов в Цюрихе, Вюрцбурге, Бонне. С 1884 – ректор Боннского университета. Главные работы Клаузиуса посвящены основам терм одинамики и кинетической теории газов. О н первым дал строгую формулировку принци па эквивалентности теплоты и работы. В 1 850 независимо от У.Ранкина получил соот ношение между этими величинами (первое н ачало термодинамики) и разработал безуко ризненный термодинамический цикл паровой машины (цикл Ранкина – Клаузиуса). В то м же году (в то же время с У.Томсоном) д ал первую формулировку второго начала те рмодинамики: «Теплота не может сама собо ю перейти от больше холодного тела к бол ьше теплому». В 1865 ввел понятие энтроп ии, установил ее важнейшее свойство: в з амкнутой системе энтропия либо постоянна (обратимые процессы), либо возрастает ( необратимые процессы), показав тем самым , что модифицирование энтропии определяе т ориентация, в котором протекает данный ход. Высказал идею «тепловой смерти» Вс еленной, распространив на нее принцип во зрастания энтропии. Ошибочность этой иде и доказал в дальнейшем Л.Больцман. Клауз иус привнес здоровенный вклад в формиров ание молекулярно-кинетической теории газ ов. Он впервой применил в этом месте све жеиспеченный подход – так называемый алг оритм средних величин (то, что ныне назы вается статистическими методами), объясн ил с единых позиций такие разные явления , как внутреннее трение, теплопроводност ь, диффузия. Ввел понятие средней длины свободного пробега молекул и в 1860 вычи слил ее величину, что в дальнейшем позво лило дать оценку габарит молекул. Обобщи л уравнение газового состояния Ван-дер-В аальса, выявил толк уравнения, связывающ его температуру плавления (или кипения) вещества с давлением (уравнение Клапейро на – Клаузиуса). Помимо этого, Клаузиус разработал теорию поляризации диэлектрик ов, из которой независимо от О.Моссотти вывел соотношение между диэлектрической проницаемостью и поляризуемостью (формул а Клаузиуса – Моссотти). Умер Клаузиус в Бонне 24 августа 1888.

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Даниил Значение имени Даниил В переводе с древне-еврейского, имя Даниил означает «Бог», «судья мой». Происхождениеи имени Даниил Имя Даниил имеет древне-еврейское происхождение и восходит к древне-еврейскому «Даниэль», личному имени пророка Даниила. Буквальный перевод: «судья мой Бог», «Бог мой судья», «Бог есть судья». Характеристика имени Даниил Даниил растет спокойным и уравновешенным ребенком. Маленький Даниил отзывчив и д..
Иван Значение имени Иван Имя Иван в переводе с древне-еврейского означает «Бог даровал». Происхождение имени Иван По мнению ученых имя Иван попало в славянские языки из древне Греции, где имело значение  «будет помилован», «(Бог пожалел», «Бог смилостивился», «Бог помиловал». Характеристика имени Иван Имя Иван одно из самых распространенных русских имен. Иван, как правило, натура неординарная, в характере Ивана способны сочетат..
Игнат Значение имени Игнат В переводе с латинского имя Игнат означает «огненный». Происхождение имени Игнат Имя Игнат произошло от римского родового имени этрусского происхождения - Egnatius. Написание Ignatius появилось под влиянием латинского слова «ignis», означающего «огонь». Характеристика имени Игнат Игнат непростая, своенравная натура. С первого взгляда может производить впечатление открытого, бесхитростного человека, однако при более близком знакомстве ..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Физики

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Кристина Риччи
Кристина Риччи фото

загрузка...