Авторизация

Томмазо Кампанелла   Tommazo Kampanella

Томмазо Кампанелла / Tommazo  Kampanella

Карьера: Философ

Дата рождения: 5 сентября 1568, знак зодиака дева

Место рождения: Италия

В своей философии Кампанелла пытался дать научное доказательство христианства исходя из чувственного восприятия и познания разумом самого себя. Вселенная есть смесь бытия с небытием; изменение порождается противоположными принципами любви и раздора. Все вещи обладают душой и чувствами - каждая на своем уровне; все стремится к самосохранению; однако разумные существа могут достичь этого, только соединившись с Богом.




Томмазо Кампанелла Биография

Родился в Стило (в Калабрии, Италия) 5 с ентября 1568. В 15 лет стал монахом-доми никанцем, в школах ордена изучал труды А ристотеля, Фомы Аквинского, астрологию и каббалу. Прочитав работу Телезио О прир оде вещей соответственно ее собственным началам (De rerum natura iuxta propria p rincipia, 1565), выступил супротив арист отелевской философии и в защиту Телезио с книгой Философия, доказанная при помощ и чувств (Philosophia sensibus demonstra ta, 1591). Был арестован по обвинению в ереси, но вскоре выпущен; следом снова а рестован в 1593, но оправдан в 1596. В э то время написал труды: О христианской м онархии (De monarchia Christianorum, 159 3); Политический диалог супротив лютеран , кальвинистов и других еретиков (Dialog o politico contra Luterani, Calvinisti e altri eretici, 1595). Арестованный сызн ова в 1599 по обвинению в заговоре супро тив испанского режима в Неаполе, был осу жден в 1602 к пожизненному заключению (п ровел в тюрьмах без малого 27 лет), во в ремя которого и написал главные философс кие работы, в частности Защита Галилея ( Apologia pro Galileo, 1622), Об ощущении вещей и магии (De sensu rerum et magia, 1620), Побежденный атеизм (Atheismus tr iumphatus, 1631) и уймище других, а кром е того поэмы, мадригалы, сонеты и другие поэтические произведения, представленны е в Избранном (Scelta, 1622). Кампанелла был освобожден в 1626, а в 1629 оправда н. Пытался донести свои идеи до папского двора. В 1634, испугавшись нового осужд ения в связи с открывшимся заговором в Н еаполе, бежал в Париж под покровительств о Людовика XIII и кардинала Ришелье. Уме р Кампанелла в Париже 21 мая 1639. В сво ей философии Кампанелла пытался вручить научное подтверждение христианства исход я из чувственного восприятия и познания разумом самого себя. Вселенная есть меша нина бытия с небытием; трансформирование порождается противоположными принципами любви и раздора. Все вещи обладают душо й и чувствами - каждая на своем уровне; все стремится к самосохранению; и все-та ки разумные существа могут достичь этого , только соединившись с Богом. Политичес кая философия Кампанеллы в его Городе Со лнца (La citta del Sole, 1602) содержит проповедь коммунистического, контролируе мого с помощью принципов евгеники, общес тва, которым правят король-жрец и три го сударственных министра. Эта утопическая картина отражает мечту Кампанеллы об обр ащении всего человечества в католицизм и установлении мирового государства автор итарного типа под эгидой папской власти ('монархия Мессии').

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Елизавета Значение имени Елизавета Имя Елизавета переводится в древне-еврейского как «божья помощь», «божья клятва». Происхождение имени Елизавета Имя Елизавета имеет древне-еврейское происхождение. Это имя носила супруга первосвященника Аарона. Характеристика имени Елизавета В раннем детстве Елизавета растет беспокойным, подвижным ребенком. Елизавета неусидчива и крайне любознательна. Елизавета проявляет живой интерес буквально ко всему происходящему вокруг. Елизавета доб..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Философы

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Анна Фарис
Анна Фарис фото

загрузка...