Авторизация

Александр Ратнер   Aleksandr Ratner

Александр Ратнер / Aleksandr  Ratner

Карьера: Историк

Дата рождения: 29 января 1948, знак зодиака водолей

Место рождения: Москва, Россия. Российская Федерация

Кандидат наук, старший научный сотрудник Всесоюзной книжной палаты Александр Васильевич Ратнер (для многих из нас просто Саша) умер 10 декабря 1991 года. Одновременно с Советским Союзом – эту мрачную иронию судьбы мы заметили позже. Было ему от роду всего 43.




Александр Ратнер Биография

"Я библиограф! – нарочито громко говорил Саша, когда его в глаза называли учёным . – Библиограф! У меня то же самое любим ое дело, что у Карла Маркса: рыться в кн игах!" При слове "библиография" у больши нства людей возникает только одно предст авление – список литературы, свидетельст вующий прилежность автора какого-нибудь скучного и никому, помимо самого автора, не нужного учёного труда. Саша Ратнер, конечно, также писал труды – обязан был, в терминологии того времени, "одаривать научную продукцию". Но он был в свое вр емя всего библиограф в забытом значении слова – книжник, книгочей, книголюб и кн игознай. При взгляде на библиотечный кат алог тяжко представить, что все эти сотн и тысяч карточек позволительно вместить и удержать в человеческой голове. Саша в мещал и удерживал. Он отлично знал истор ию европейского книгоиздания, по памяти цитировал списки книг XV-XVII веков, дат ировал и атрибутировал издания по фрагме нтам, без особого труда подсказывал крат чайшие пути поиска литературы по всякий теме. Его коньком был репертуар русской книги XVIII века. В Книжной палате, этой центральной государственной копилке оте чественного книгоиздания и библиографиче ской информации о нём, хватало людей сам ых разных. Они носились и пропадали – ту поватые советские начальники, брошенные в палату "на понижение", случайные искат ели непыльной работы, псевдоучёные мужи и жёны, мечтавшие понатаскать сырья на д окторскую диссертацию, не нашедшие себе иного применения специалисты-отраслевики ... Саша Ратнер был на своём месте и при своём деле. Он не распинался за влюблен ность к книгам – без затей знал их, как самое малое кто, и не хватал ни гроша за крайне ценные советы и подсказки. Вздёр нув рыжую бородёнку и хитро прищуриваясь , говорил свою коронную фразу: – Книги – как почва. Если хорошенько покопаться, не возбраняется сыскать всё что угодно.

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Максим Значение имени Максим В переводе с латинского языка имя Максим означает «величайший». Происхождение имени Максим Имя Максим произошло от латинского слова «maximus», которое переводится как «величайший», «самый большой». Имя Максим является римским родовым именем. На территории России имя Максим получило широкое распространение в начале XIX века. Повторный пик популярности пришелся на 70-е годы того же века. Характеристика имени Максим С самого..
Петр Значение имени Петр В переводе с древне-греческого означает «камень», «скала». Происхождение имени Петр Имя Петр происходит от древнегреческого слова «петра», означающего камень, скала, каменная глыба, утес. Характеристика имени Петр С самого раннего детства Петр растет довольно любознательным и подвижным ребенком. Петя интересуется абсолютно всем на свете. Зачастую подобная любознательность вылезает Петру боком. Петя компанейский и общительный ребено..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Историки

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Ленни Кравиц
Ленни Кравиц фото

загрузка...