Авторизация

Владимир Стасов   Vladimir Stasov

Владимир Стасов / Vladimir  Stasov

Карьера: Археолог

Дата рождения: 14 января 1824, знак зодиака козерог

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Опираясь на принципы эстетики русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, страстно боролся против академизма в искусстве, ратовал за реалистичное искусство, за демократизацию художественной жизни.




Владимир Стасов Биография

Стасов Владимир Васильевич (2(14).1.1824 , Петербург, — 10(23).10.1906, там же) х удожественный и мелодический критик, ист орик искусства, археолог, социальный уча стник, почетный член Петербургского АН ( 1900). Родился в Петербурге. Окончил учи лище правоведения (1843), в 1843—48 служ ил в Межевом департаменте Сената, в 1848 —51 — в Департаменте герольдии, с 1855 — в Публичной библиотеке (с 1872 заведующ ий художественным отделом). С 1847 систе матически выступал в петербургских журна лах и газетах со статьями по литературе, изобразительному искусству, музыке. С 1 861 член Русского археологического общес тва (в 1861—64 редактор «Известий»). Опи раясь на принципы эстетики русских револ юционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, страст но боролся супротив академизма в искусст ве, ратовал за реалистичное искусство, з а демократизацию художественной жизни. А ктивно участвовал в творческой деятельно сти «могучей кучки», был идейным вдохнов ителем передвижников, близким другом мно гих композиторов и художников. Автор мно гочисленных работ по истории русского и западноевропейского искусства, монографи й о русских композиторах и художниках; с воими публицистичными, ослепительно поле мичными критическими работами (изредка о тличавшимися известной односторонностью, недооценкой некоторых выдающихся художе ственных явлений) внёс немаловажный вкла д в разработку эстетики реалистического искусства. Стасов сочувственно отнёсся к революции 1905—07, выступил в защиту М. Горького от преследований правительства . Похоронен в Некрополе мастеров искусст в (монумент — 1908, скульптор И. Я. Гинц бург). На доме, где в 1854—73 жил Стасов (Моховая улочка, 26), — мемориальная до ска.

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Василий Значение имени Василий В переводе с древне-греческого, имя Василий означает «царственный». Происхождение имени Василий Имя Василий восходит к древне-греческому басилиос, басилейос - «царский, царственный» - в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Посейдона. Характеристика имени Василий В раннем детстве Василий растет добрым, заботливым мальчиком. Обожает домашних животных. У Василия всегда много друзей, Василия любят бабушки и дедушки. Повзрослев, Василий сох..
Григорий Значение имени Григорий В переводе с греческого имя Григорий означает «бодрый». Происхождение имени Григорий Имя Григорий имеет древне-греческое происхождение и происходит от греческого «грегорео» - «бодрствую». Характеристика имени Григорий В детстве Григорий растет непоседливым и любопытным ребенком. Маленький Григорий стремится везде залезть, докопаться до сути всех окружающих его вещей. Аккуратностью маленький Гриша также похвастаться не может. П..
Петр Значение имени Петр В переводе с древне-греческого означает «камень», «скала». Происхождение имени Петр Имя Петр происходит от древнегреческого слова «петра», означающего камень, скала, каменная глыба, утес. Характеристика имени Петр С самого раннего детства Петр растет довольно любознательным и подвижным ребенком. Петя интересуется абсолютно всем на свете. Зачастую подобная любознательность вылезает Петру боком. Петя компанейский и общительный ребено..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Археологи

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Идвирд Майбридж
Идвирд Майбридж фото

загрузка...