Авторизация

Якоб Бернулли   Yakob Bernulli

Якоб Бернулли / Yakob Bernulli

Карьера: Математик

Дата рождения: 27 декабря 1654, знак зодиака козерог

Место рождения: Базель, Швейцария

Якоб Бернулли - великий швейцарский ученый, математик. Родился 27 декабря 1654 года. Якоб Бернулли является одним из основателей теории вероятностей и математического анализа. Кроме того, Якоб Бернулли внес неоценимый вклад в развитие аналитической геометрии и зарождение вариационного исчисления. Якобу Бернулли принадлежат значительные достижения в теории рядов, дифференциальном исчислении, теории вероятностей и теории чисел, где его именем названы «числа Бернулли».




Якоб Бернулли Биография

БЕРНУЛЛИ Якоб (27.12.1654, Базель, — 16. 8.1705, там же), (1654-1705), брат Иоган на Бернулли; профессор математики Базель ского университета (с 1687). По обычаю м олодых людей того времени после этого ок ончания университета он отправился путеш ествовать, служил домашним учителем в Ге нуе, а с 1683 года начал к чтению лекций по экспериментальной физике в Базеле, г де позже стал профессором математики. Ег о лекции слушали брат Иоганн, племянник Николай, предстоящий член Петербургской Академии наук математик и механик Я.Герм ан, папа будущего великого математика Па уль Эйлер. Как-то чуткость Якоба Бернулл и привлекла статья Г.В.Лейбница в журнал е «Труды ученых» за 1684 год о новом диф ференциальном исчислении. Якоб обратился к автору с письмом, желая узнать непоня тные места в статье, но германский учены й получил его только сквозь немного лет. За это время братья Якоб и Иоганн сами разобрались в тонкостях нового исчислени я. Затем Иоганн сообщил Лейбницу о том, что поставил задачу о брахистохроне (кос ой наискорейшего спуска): «По какой трае ктории должна передвигаться в вертикальн ой плоскости под действием силы тяжести материальная точка, чтобы стезя от точки А до точки В одолеть путь в кратчайшее время?» Он посоветовал Иоганну издать ее , чтобы остроумнейшие математики за год смогли вручить родное вывод. Иоганн так и сделал. Решение предложили трое: Якоб Бернулли, французский математик маркиз Л опиталь и тот, кто, пожелав остаться неи звестным, напечатал реакция в английском журнале анонимно. Однако наилучшим оказ ался вариант Якоба. Иоганн Бернулли сфор мулировал и задачу о косой, представляющ ей кратчайшее пространство между двумя т очками на заданной поверхности, — геодез ической линии. Якобу Бернулли принадлежа т значительные достижения в теории рядов , дифференциальном исчислении и теории ч исел, где его именем названы числа с нек оторыми определенными свойствами. Но гла вная заслуга ученого в том, что он сформ улировал и доказал личный происшествие в ажнейшей теоремы теории вероятностей — з акона больших чисел. Он был опубликован затем смерти Якоба Бернулли в его книге «Искусство предположений» (1713). Через 200 лет та количество книги, что относил ась к закону больших чисел, была перевед ена на российский язык Я.В.Успенским и и здана в Петербурге под редакцией академи ка А.А.Маркова.

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Леонид Значение имени Леонид В переводе с древнегреческого языка имя Леонид означает «подобный льву». Происхождение имени Леонид Имя Леонид произошло от древнегреческих слов «леон» - «лев» и «идеа» - «внешность, облик». Дословно имя Леонид означает «сын льва», «подобный льву». Образовавшись от этих двух слов, имя Леонид стало самостоятельным именем. Характеристика имени Леонид С самого раннего детства Леонид мнител..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Математики

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Metro Station
Metro Station фото

загрузка...