Авторизация

Владимир Вайсблат   Vladimir Vaysblat

Владимир Вайсблат / Vladimir Vaysblat

Карьера: Литературовед

Дата рождения: 5 декабря 1882, знак зодиака стрелец

Место рождения: Малин, Украина

Владимир Вайсблат - российский издатель, переводчик, драматург, литератор, искусствовед. Родился 5 декабря 1882 года. Владимир Вайсблат является издателем сочинений Михаила Грушевского, Екатерины Грушевской, Сергея Маслова, Миколы Зерова и др. Художественный редактор практически всех украинских книг, которые издавались в Киеве в 1918-1920-х годов.




Владимир Вайсблат Биография

Родился в семье киевского раввина Нухима Вайсблата. Старший брат живописца, граф ика и скульптора Иосифа Наумовича Вайсбл ата и известного учёного-медика в област и стоматологии и челюстно-лицевой хирург ии, доктора медицинских наук Соломона На умовича Вайсблата, папа физика Александр а Владимировича Вайсблата, дедушка книго веда и издателя Артура Рудзицкого. Училс я в Малине, в четырнадцатилетнем возраст е переехал в Киев. Зарабатывал на бытие, работая в типографии, давая уроки. Экст ерном окончил 8-ю гимназию в Киеве, выех ал в Германию, где в 1906 году закончил Гейдельбергский вуз. Печатал статьи по и стории книги и искусствоведению в петерб ургских журналах «Русский Библиофил», «А поллон», в киевских журналах В. Кульженк о: «Искусство в Южной России», «Искусств о и печатное дело», в том числе серию ст атей о немецком художнике Эмиле Преториу се. Написал пьесу «К солнцу» (опубликова на 1908, поставлена в театре «Соловцов», Киев). Вместе с Александром Адашевым со ставил «Театральную хрестоматию» (1913, предисловие К. Станиславского). Автор по пулярных в России сборников «Чтец-деклам атор» (Киев, 1906—1917). В 1911 и 1912 г одах — составитель немецко-русского и ру сско-немецкого словарей. Состоял в прият ельских отношениях с Шолом-Алейхемом, Ма ксимом Горьким, Александром Бенуа и др. В 1914 году — комиссар Русского отдела н а Международной экспозиции печатного дел а и графики в Лейпциге. Вместе с другими подданными Российской империи интерниро ван в связи с началом войны в Данию. Вер нулся в Россию в начале 1917 годa. Актив ный участник культурной жизни Киева с 19 17 годa: единственный из основателей Гос издата Украины, УНИКа (с 1931 годa — про фессор). Издатель сочинений Михаила Груш евского, Екатерины Грушевской, Сергея Ма слова, Миколы Зерова и др. Художественны й редактор на практике всех украинских к ниг, которые издавались в Киеве в 1918—1 920-х. В эти годы был дружен с Генрихом Нейгаузом, П. Эттингером, Сергеем Ефремо вым, Андреем Никовским, Павлом Филипович ем, Георгием Нарбутом и др. Вместе с Ник олаем Зеровым перевел «Народні оповіданн я» классика новой еврейской литературы н а идише Ицхок-Лейбуш Переца (издано 1920 , 1921, переиздание — 1994). Статьи в жу рнале «Бібліологічні вісті». В 1931 и в 1933 — художественный редактор «Кобзаря» Тараса Шевченко с иллюстрациями Василя Седляра. В конце 1936 годa изгнан с преп одавательской работы, в 1936—1941 годах — работал в отделе рукописных и редких к ниг Библиотеки АН УССР, позже — в Медизд ате УССР в должности технического редакт ора. В 1941 году — эвакуируется вкупе с семьёй в Среднюю Азию. В 1943 году — воз вращение в освобожденный Киев, где и уме р. Похоронен на Байковом кладбище. Воспо минания о Владимире Вайсблате оставили Г ригорий Кочур, Софья Зерова, Вера Нарбут .

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Архипп Значение имени Архипп В переводе с древнегреческого имя Архип переводится как «начальник конницы». Происхождение имени Архипп Имя Архипп происходит от греческих корней "архи" – "высший" и "иппо" – "лошадь". Характеристика имени Архипп Архип отличается рассудительностью, спокойным темпераментом, не бросает лишних слов на ветер. Как правило, Архип не торопится с быстрыми выводами, тщательно взвешивает все «за» и &laq..
Максим Значение имени Максим В переводе с латинского языка имя Максим означает «величайший». Происхождение имени Максим Имя Максим произошло от латинского слова «maximus», которое переводится как «величайший», «самый большой». Имя Максим является римским родовым именем. На территории России имя Максим получило широкое распространение в начале XIX века. Повторный пик популярности пришелся на 70-е годы того же века. Характеристика имени Максим С самого..
Михаил Значение имени Михаил В переводе с древне-еврейского имя Михаил означает «подобный Богу». Происхождение имени Михаил Исторически имя Михаил происходит от древне-еврейского имя Михаэль – «равный, подобный Яхве (Богу)». Характеристика имени Михаил С раннего детства Михаил растет послушным и прилежным ребенком. Маленькому Мише просто необходимо делать все правильно и на отлично. Как правило, родители, воспитатели и учителя не знают проблем с Мишей. Родители зачаст..
Петр Значение имени Петр В переводе с древне-греческого означает «камень», «скала». Происхождение имени Петр Имя Петр происходит от древнегреческого слова «петра», означающего камень, скала, каменная глыба, утес. Характеристика имени Петр С самого раннего детства Петр растет довольно любознательным и подвижным ребенком. Петя интересуется абсолютно всем на свете. Зачастую подобная любознательность вылезает Петру боком. Петя компанейский и общительный ребено..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Литературоведы

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Люси Лиу
Люси Лиу фото

загрузка...
На сайте http://www.zub.ru: стоматологические клиники.