Авторизация

Марк Стейн   Mark Aurel Stein

Марк Стейн / Mark Aurel Stein

Карьера: Путешественник

Дата рождения: 26 ноября 1862, знак зодиака стрелец

Место рождения: Будапешт, Венгрия

Марк Стейн - венгерский путешественник и этнограф, родился 26 ноября 1862 года. Марк Стейн - наряду со Свеном Гедином и П. К. Козловым — в XX веке внёс наибольший вклад в исследование Восточного Туркестана. Его основные труды — «Древний Хотан» (тт. 1—2, 1907), «Сериндия» (тт. 1—5, 1921), «Внутренняя Азия» (тт. 1—4, 1928).




Марк Стейн Биография

Стейн родился в Будапеште, в еврейском с емействе, но на практике всю бытие работ ал на британское руководство, в том числ е с разведовательными целями. Начинал ка рьеру в лахорской Школе востоковедения, где в 1892 г. подготовил к публикации на санскрите один сохранившийся староиндий ский исторический трактат — «Поток царей » Кальханы. До 1900 г. работал над англи йским переводом этого произведения. В то м же году Стейн, вдохновлённый примером Свена Гедина, впервой наведался в Восточ ный Туркестан и дошёл по «Шёлковому пути » до Хотана. Эта вылазка стала прелюдией к знаменитому путешествию 1906—08 годов , в ходе которого Стейн отморозил и поте рял немного пальцев на правой ноге. Мног ие месяцы лишений были вознаграждены с л ихвой — Стейну удалось определить маршру ты караванных путей, которые связывали Е вропу с Китаем во времена Римской импери и. При исследовании луланских древностей Стейн обнаружил тексты на неизвестных д отоле тохарских языках и наткнулся на ев ропеоидные мумии их предполагаемых носит елей (см. таримские мумии). Перебравшись посредством пустыню Такла-Макан, близ Д уньхуана путешественник обнаружил Пещеру тысячи будд, а в ней — ок. 40000 бесцен ных рукописей, охватывая древнетюркскую «Книгу гаданий» и древнейшую в мире печа тную книгу. Часть раннебудийских фресок он снял и перевёз в Музей азиатских древ ностей в Нью-Дели. Итоги экспедиции Стей на взбудоражили учёную общественность Ев ропы, а король даровал ему в 1912 г. рыц арский титул. Тогда же он вывел на чисту ю воду некого Ислама Ахуна, тот, что мис тифицировал учёных новодельными «греко-б уддийскими» рукописями на бересте. В 191 3—18 и 1930 гг. Стейн сызнова путешество вал по Восточному Туркестану, хотя с год ами сфера его интересов смещалась к юго- западу — в сторону древнего Кушанского ц арства. В последние годы жизни Стейна за нимали два вопроса — греко-буддийские др евности и восточные пределы продвижения войск Александра Македонского. Его труды способствовали прояснению маршрута маке донской армии в Индии. Умер он во время подготовки долгожданного путешествия в А фганистан и был похоронен в Кабуле.

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Герман Значение имени Герман В переводе с латинского имя Герман означает «единородный», «единокровный». Происхождение имени Герман Имя Герман имеет древне-латинское происхождение и образовано от латинского слова "germanius" - «единоутробный», «близкий», «родной». Характеристика имени Герман Герман во всех возрастах вспыльчив и раздражителен. В различных стрессовых ситуациях Герман способен «вспыхнуть как спичка», пр..
Иван Значение имени Иван Имя Иван в переводе с древне-еврейского означает «Бог даровал». Происхождение имени Иван По мнению ученых имя Иван попало в славянские языки из древне Греции, где имело значение  «будет помилован», «(Бог пожалел», «Бог смилостивился», «Бог помиловал». Характеристика имени Иван Имя Иван одно из самых распространенных русских имен. Иван, как правило, натура неординарная, в характере Ивана способны сочетат..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Путешественники

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Константин Юрьевич Соловьев
Константин Юрьевич Соловьев фото

загрузка...