Авторизация

Андрей Глинка   Andrey Hlinka

Андрей Глинка / Andrey Hlinka

Карьера: Священник

Дата рождения: 27 сентября 1864, знак зодиака весы

Место рождения: Ружомберок, Словакия

Андрей Глинка - словацкий католический священник и политик клерикально-националистического толка. Родился 27 сентября 1864 года. Андрей Глинка создал партию, стремившуюся к автономии Словакии в рамках Чехословакии, а позднее к полной независимости. Через год после его смерти, после оккупации немцами Чехословакии, его партия, Глинкова словацкая народная партия, пришла к власти в Словакии и провозгласила его национальным героем.




Андрей Глинка Биография

Глинка, Андрей Глинка, Андрей (Andrej H linka) 27.IX.1864 - 16.VIII.1938 католич еский священнослужитель и словацкий патр иот Поглядеть монеты с портретом Глинка стал священником 1905 году в маленьком с ловацком промышленном городке Ружомберок е. В то время Словакия и Чехия входили в состав Австро-Венгрии. На выборах в Вен герский парламент 1906 года, Глинка плам енно поддерживал кандидатов, выступавших за отделение Словакии. В ноябре того же года он попытался в своих проповедях по дстрекать словаков к неповиновению Венгр ии, за что был осужден на два года тюрьм ы, причем ему безотлагательно же были до бавлены ещё полтора года заключения за р аспространенное им прощальное воззвание к прихожанам. 24 мая 1918 года Словацкая Национальная Партия заняла позицию супр отив Венгрии. Глинка, как вождь клерикал ьной Словацкой Народной Партии, так же п оддержал это движение, направленное на с оюз с Чехословакией супротив империи. Од нако в следующем году он стал проверять сомнения в необходимости чешско-словацко го союза и составил меморандум для мирно й конференции в Париже, в котором потреб овал плебисцита в Словакии по вопросу са моопределения. К августу 1922 года Глинк а поставил свою партию в оппозицию пражс кому правительству объединенной Чехослов акии. В своем "Желинском меморандуме" он заявил, что чехи отняли у словаков их п раво на самоопределение и автономию. Про веденные позднее пражским правительством административные перестройки смягчили п озицию Глинки, и он более того разрешил своему заместителю по партии Йозефу Тисо занять пост в правительстве. Однако в 1 929 году партия Глинки снова оказалась в оппозиции, когда Андрей отказался отреч ься от своего другого заместителя по пар тии Белы Тука, уличенного как венгерског о агента. Таким образом, с начала 30х го дов партия Глинки оказалась связанной с судетскими немцами и венгерской оппозици ей внутри Чехословакии. Глинка, разумеет ся, был пламенным патриотом Словакии, но , он так и не сумел раскумекать, что его фанатичная враждебность по отношению к чехам нещадно эксплуатировалась немцами и венграми в целях раскола Чехословакии.

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Иван Значение имени Иван Имя Иван в переводе с древне-еврейского означает «Бог даровал». Происхождение имени Иван По мнению ученых имя Иван попало в славянские языки из древне Греции, где имело значение  «будет помилован», «(Бог пожалел», «Бог смилостивился», «Бог помиловал». Характеристика имени Иван Имя Иван одно из самых распространенных русских имен. Иван, как правило, натура неординарная, в характере Ивана способны сочетат..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Священники

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Амаяк Арутюнович Акопян
Амаяк Арутюнович Акопян фото

загрузка...