Авторизация

Михаил Кольцов   Mihail Koltsov

Михаил Кольцов / Mihail  Koltsov

Карьера: Корреспондент

Дата рождения: 12 июня 1898, знак зодиака близнецы

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Полтора десятилетия – от середины двадцатых годов – он занимал в СССР место журналиста № 1. Каждый день, раскрывая "Правду", "За рубежом", "Огонек" и еще великое множество изданий, читатель прежде всего искал имя Михаила Кольцова, самого осведомлённого и самого остроумного автора. Обсуждать и пересказывать кольцовские очерки и фельетоны – бессмысленно. Классика.




Михаил Кольцов Биография

Однако доверчивый подписчик советской пр ессы вряд ли подозревал, что история жиз ни его кумира – не сплошь прозрачная и л учезарно-советская. В февральские дни 19 17 года петроградский студент Фридлянд ( грядущий Кольцов) несложно обожал Времен ное руководство и более того лично А.Ф. Керенского, о чем свидетельствует опроме тчиво изданная брошюрка "Как Россия осво бодилась". От последующих советских непр иятностей автора уберег позабытый вслед за тем псевдоним – Мих. Ефимович. С конц а 1917 года Кольцов занимает экзотическу ю пост инструктора-организатора работы к инохроники одной благотворительной фирмы , а с весны 1918-го возглавляет отдел ки нохроники государственного Московского к инокомитета. Тут с бывшим студентом начи нают происходить странные вещи. Он снача ла тихонько вступает в большевистскую па ртию, а вслед за тем громко из нее выход ит – открытым письмом в "Киногазете" объ ясняет, что ему не по пути с советской в ластью и ее комиссарами. На отступничест во Кольцова грубо откликается в "Извести ях" писатель-коммунист А.С. Серафимович. Тем не менее уже сквозь немного недель Кольцов (снова большевик?) оказывается в оккупированном немцами Киеве – и не как -нибудь, а в составе советской дипломати ческой миссии. Видимо, его нелады с боль шевистской властью были фиктивными, а ег о услуги чекистам и разведчикам – реальн ыми. Сразу потом Гражданской войны Кольц ов опубликовал мощный, темпераментный оч ерк о Льве Троцком – также несомненный п редлог для последующих страхов, в особен ности в тридцатые годы. Сталин Кольцова не любил: излишне прыток, уж очень полно знает и понимает. Талантлив. Не вписыва ется в новую, окаменевающую политическую систему. Особенно ясно это стало вождю позже гражданской войны в Испании, где К ольцов исполнял в отдалении не только жу рналистские обязанности. В романе Э. Хем ингуэя "По ком звонит колокол" Кольцов в ыведен под именем Каркова, и намеки на п ричастность героя к усилиям спецслужб по лностью внятны. В дополнительном томе вт орого издания Большой советской энциклоп едии обозначен год смерти Кольцова – 194 2-й. На самом деле его расстреляли в Леф ортовской тюрьме 2 февраля 1940 года. На слушание "дела" понадобились стандартны е 20 минут.

Новости

Нет новостей. Вы можете добавлять новости, используя соответствуюшую ссылку.
загрузка...

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

Именины

Яков Значение имени Яков В переводе с древне-еврейского имя Яков означает «следует по пятам». Происхождение имени Яков Имя Яков имеет древне-еврейское происхождение и образовано от еврейского имя Иаков. Яков – библейское имя, в буквальном переводе с иврита означает «следующий по пятам» Характеристика имени Яков С раннего дества Яков удивляет взрослых своей расчетливостью и практичностью. Маленький Яша не капризен, может подолгу самостоятельно заниматься своими дела..


  • текст
  • список
  • фото
  • ссылка


Фотографии

Нет фотографий

рейтинг Корреспонденты

Персона в Сети

Нет ссылок

Случайное фото

Исаак Ильич Левитан
Исаак Ильич Левитан фото

загрузка...