Авторизация

Гордон Рамзи биография

печать
Гордон Рамзи / Gordon Ramsay

Биография Гордон Рамзи

Родился в шотландском городе Джонстоун, при всем при том в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл малолетство в постоянных переездах, покуда семейство в конце концов не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году (местоположение рождения Шекспира). Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал игрывать за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение игрывать за клуб Рейнджерс, при всем при том последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.

На миг окончания школы, Рамзи принимает спонтанное вывод поступить в колледж обучающий менеджменту отелей и ресторанов. Когда становится ясно, что травма ноги не совместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё больше втягиваться в кулинарию. По окончанию колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане Harvey’s под руководством Марко Пьер Уйата (англ. Marco Pierre White).

Спустя два года Разми переходит в популярный Le Gavroche, основополагающий трехзвёздный кабачок Великобритании (на тот миг уже лишенный третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру (фр. Albert Roux). Через год Ру решает оставить Le Gavroche, и зовёт Гордона с собой в Hotel Diva, новоиспеченный курортный фешенебельный кабачок во французской части Альп. Через некоторое время Гордон перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами как Ги Сава (фр. Guy Savoy) и Жоэль Робюшон (фр. Joлl Robuchon) на протяжении 3-х лет. Завершая своё обучение, Рамзи принимает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте.

После годичного «парусного отдыха» на Бермудах, Рамзи возвращается в Лондон и получает местоположение шефа в La Tante Claire, Челси. Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Альбера Ру занять местоположение шефа в Aubergine (тогда ещё носящего наименование Rossmore). Рамзи берётся за новую работу и в течении четырёх лет возносит рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот миг Рамзи владел 25% ресторана) он покидает Aubergine , совместно с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное вывод было одним из самых трудных за его карьеру шефа, и все-таки оно стало рождением Рамзи как предпринимателя. Впоследствии супротив Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как кабачок был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, и все-таки детали так и не были разглашены.

В 1998-ом году Рамзи открывает свой основополагающий свой кабачок Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот миг и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает Pйtrus в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на винцо для обеда из шести персон[3]. Несмотря на немножко скандальный привкус славы, Pйtrus заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

Одновременно с началом 21-го века, ресторанная империя Рамзи стремительно растёт и на данный миг в неё входят 9 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют хотя бы одну звезду, 2 паба и 12 ресторанов за пределами Объединённого Королевства. Примерная цена Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69% которых принадлежат самому Рамзи.

В 1996-ом году вышла первая книжка Рамзи под названием Passion for Flavour (которая к сожалению официально ни в жизнь не переводилась на русский), наименование которой позволительно перевести как «Страсть к вкусу». За ней следовали Passion for Seafood, A Chef for all Seasons, Just Desserts и Secrets, в которых Гордон делился своими рецептами и общими взглядами на кулинарию. На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: Humble Pie и Playing With Fire.

В 1998-ом году вышел теле-дебют Рамзи под названием «Точка кипения» (англ. Boiling Point), являвшийся серией теле-очерков о роли ресторана в его жизни. После определённого успеха мини-сериала, вышла его вторая часть: «После точки кипения» (англ. Beyond Boiling Point). Однако реальный счастливый момент и славу посреди широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два теле-шоу - Ramsay's Kitchen Nightmares и Hell's Kitchen, которые в различие от «Точек кипения» являются аккурат шоу, а не документальными сериалами.

В 1996-ом году женился на школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатченсон, папа которой является управляющим ресторанной империей Рамзи. У Таны и Гордона четверо детей: Меган (1998), близнецы Джек и Холли (2000) и Матильда (2002). Дети Гордона принимали активное участие в первых двух сезонах телешоу «The F-Word».

Так же Рамзи известен дружескими отношениями с одним из своих шефов - Маркусом Вэйрингом (англ. Marcus Wareing), главой двухзвёздного Petrus. Маркус во многом повторил тракт своего патрона, он начинал вкалывать с Ги Сава, Альбером Ру и в конце концов с самим Гордоном, в ресторане Aubergine - су-шефом (фр. Sous-Chef). В 2000-ом году, на свадьбе Маркуса шафером был аккурат Гордон, а не брат Вэйринга, о чём кратко повествуется в документальном сериале «После точки кипения».

Несмотря на то, что широкой публике Гордон Рамзи известен как шеф-повар со взрывным и прямолинейным характером, тот, что зачастую бывает достаточно груб и неделикатен, по отзывам сослуживцев это является всего только его стилем менеджмента, унаследованного им от своих ресторанных наставников. В реальности же, если Рамзи чем-то серьёзно расстроен или обозлён, он предпочитает оставить от конфликта, а не разрешить его криком или, что хуже, рукоприкладством.

Другой особенностью Рамзи является обилие нецензурной лексики в его речи. На британском телевидении, где словечко fuck не цензурируют позже 9 часов вечера (в различие от других матерных слов), частота его употребления Рамзи зачастую доходит до того, что в американской версии шоу, Гордона нелегко осознать. Ко всему прочему, он любит богохульствовать, что ещё не приветствуется в довольно религиозной Америке.

Интересные факты

* Гордону Рамзи в сумме принадлежит 12 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только только французские шефы.

* Будучи умеренно высоким человеком (188 см), Рамзи известен непропорционально большими ступнями ног (50,5 охват обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь сшитую на заказ и не любит танцевать на публике.

* Несмотря на свой чертовски вспыльчивый и прямолинейный нрав, тот, что не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с 1993 года и по 2005, только 15% его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.

* Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая при всем при том, что быть вегетаринцем или нет - это собственный отбор каждого человека.

* Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации, Гордон Рамзи был приглашен в качестве шеф-повара делового обеда.

* Брат Гордона, Рональд - бывший героиновый наркоман, не раз судимый за мелкие преступления.

* Благодаря широкой «славе» поборника нелитературного лексикона, одно из шоу Рамзи на британском телевидении называлось "The F-word".

* В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил уникальный картина тупиков. Протелев 85 метров и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хоть и с трудом, выплыть и ухватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...