Авторизация

Александр Михайлин биография

печать
Александр Михайлин / Aleksandr  Mikhaylin

Биография Александр Михайлин

Фото: Марина Майорова

– Александр, вы – официально оптимальный дзюдоист Европы. Этот факт вам греет душу?

– Приятно, конечно, быть лучшим. Но все-таки это не в первостепеннный раз. В 2001 году, когда я выиграл две золотые медали на одном чемпионате мира – в тяжелой и абсолютной весовых категориях, мне уже присуждали титул первого дзюдоиста Европы. Причем тогда все было патетично. Награждение проходило на чемпионате континента 2002 года в присутствии всех участников. Сейчас ничего подобного... Кстати, о том, что меня признали лучшим, эстонский дзюдоист Индрек Пертельсон сообщил намедни моей финальной схватки на чемпионате Европы в абсолютной категории, тот, что прошел в Москве в начале декабря (Михайлин уступил другому российскому атлету Тамерлану Тменову. – «НИ»). Потом уже свойский государственный тренер меня обрадовал. Он же вручил медаль и диплом. И никакого официального награждения не было, что, конечно, негусто оскорбительно.

– Сами тот самый год считаете удачным?

– Судите сами – в девяти турнирах, в которых участвовал, я выиграл восемь золотых медалей и одну серебряную. Началось все вообще в конце 2004 года, когда я выиграл чемпионат мира посреди студентов. Так и пошло – победы в Германии, Румынии, на других турнирах. Наверное, не последнюю образ сыграли эмоции, которых у меня было в избытке следом того, как меня не взяли на Олимпиаду в Афины, к которой я шибко основательно готовился. Видно, накопившаяся спортивная озлобленность аккумулировалась в энергию, за счет которой я побеждал. Единственный финал в этом сезоне просадил на том самом чемпионате Европы в абсолюте.

– Тогда вы уступили своему многолетнему сопернику Тамерлану Тменову. Расстроились?

– В этой схватке ничего не решалось, и оттого она не была эдакий уж принципиальной. Абсолютная весовая когорта все же не считается классической. Конечно, я готовился к этому турниру, но, надо думать, не так ясно, как к другим соревнованиям. К тому же год выдался тяжелым, утомленность накопилась. В итоге выиграл Тамерлан, но я в этом году его также побеждал – на чемпионате мира посреди военнослужащих. Вот в апреле 2006 года в Москве пройдет международный турнир, на котором решится, кто будет представлять Россию на чемпионате Европы. Там наша схватка с Тменовым, если до нее дойдет занятие, будет истинно важной.

– В этом году вы стали трехкратным чемпионом мира, чего в мировом дзюдо добивались единицы. Чувствуете, что совершили нечто выдающееся?

– Знаете, когда я в 2003 году ехал на чемпионат мира в Осаку, то как-то более того не думал, что могу первым в истории России победить третий чемпионский титул. Тогда и не получилось. Зато на тот самый раз я отправился на мировое первенство только с мыслями о победе. Такой настрой и принес плод. Правда, когда после этого победы я пришел к себе в гостиничный номер и пытался разобраться, что же я чувствую, то оказалось, что ничего особенного. И, вернувшись домой, не ощутил в себе никаких перемен. Хотя было шибко славно, когда меня в три часа ночи встречали в аэропорту пацаны из школы «Самбо-70», которую я представлял. Впрочем, в следующем году я буду выступать за Комсомольск-на-Амуре.

– Почему?

– Там мне предложили сильно хорошие условия. В Москве таких возможностей не было.

– Не тяжко вам будет настраиваться на победы в следующем году? Кажется, вы выиграли уже все, что позволительно?

– А Олимпиада?! У меня есть «золото» чемпионатов мира, Европы, награды лучшему борцу континента, но Олимпиады в моей жизни ещё не было, и я сильно хочу восполнить тот самый пробел. Это моя большая мишень, и подготавливаться к Играм надобно инициировать уже сегодня.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...