Авторизация

Ольга Слюсарева биография

печать
Ольга Анатольевна Слюсарева / Olga Slusareva

Биография Ольга Анатольевна Слюсарева

Многократная чемпионка мира по велоспорту ОЛЬГА СЛЮСАРЕВА не могла выпустить вероятность побороться в Афинах разом за четыре олимпийских золота. Велосипедистка, постоянно штампующая золотые медали, выступит на Олимпиаде в двух видах программы на треке и в двух - на шоссе. Во время подготовки к Олимпиаде у себя дома в Туле Слюсарева ответила на вопросы корреспондента "Известий" СЕРГЕЯ ПОДУШКИНА.

- Не боитесь, что погоня за четырьмя зайцами сию минуту может вручить негативный результат?

- Изначально я планировала ехать только в групповых гонках на треке и на шоссе. По поводу индивидуальной гонки на треке колебалась, а от "разделки" сперва вообще категорически отказалась. Но позже подумала и согласилась. Прекрасно понимаю - будет тяжко. Возможно, крайне несладко. Однако раз мне выпала честь представлять свою страну в четырех видах, отступиться от нее (чести) не смогла.

- Как оцениваете собственную спортивную форму?

- Не возражаете, если отвечу вам затем Олимпиады? Я ничего не утаиваю, без затей в текущее время воспрещено что-то произнести наверно. Знаете ли, более того день на день не приходится, а до олимпийских стартов этих самых дней ещё порядком. Прогнозы бессмысленны.

- Кто спорит, но возвращение из Афин без хотя бы одного золота станет для вас тяжелым ударом. Не так ли?

- Так, не отрицаю. Мне нисколько не улыбается ещё целых четыре года дожидаться и верить неизвестно на что.

- Ваш первейший козырь - групповая гонка по очкам на треке, где уже хоть отбавляй лет наводите боязнь на всех без исключения соперниц...

- Действительно, в гонке по очкам шансов больше всего. Но по поводу всеобщего страха, придется уверовать вам на словечко. Понимаете, со стороны себя не вижу, только в записи по телевизору, да и в душу к конкуренткам забраться не получается. Наверняка в Афинах они постараются меня поразить. Хотя и я в этом году внесла в стратегию групповой гонки кое-какие изменения. Судя по победе на майском чемпионате мира они пошли только на пользу.

- В Сидней четыре года обратно вы ехали за победой, а вернулись только с бронзой. Выводы сделаны?

- На предыдущей Олимпиаде проиграла не по причине малой скорости или недостаточной силы. Скорее, из-за ошибок чисто в техническом плане, с передачами. Сейчас мы с моим мужем и тренером Михаилом Ростовцевым поменяли в процессе подготовки весьма многое.

- Готовы к удушающей афинской жаре. У олимпийского трека нет крыши, а на шоссе и подавно кондиционеры никто не расставит...

- Возможно, кого-то жара и тревожит, но только не меня. Помню, на "Тур де Франс" приходилось при температуре плюс 45 градусов колесить этапы протяженностью без малого в две сотни километров, причем частенько карабкаться в гору. Если вытерпела такие испытания, выдержу и в Афинах.

- Многие сборные России по другим видам спорта готовятся к Олимпиаде централизованно. Как, хотя вообще-то, и некоторые велосипедисты. Но только не Слюсарева...

- Понимаете, в одиночку тренироваться значительно удобнее. Выехал совместно с кем-то на тренировку: у него свои планы, у тебя - свои. Идти на компромиссы, подстраиваться под кого-то? Себе дороже.

- То есть по характеру вы отъявленная индивидуалистка?

- Нет. Я сильно люблю компанию, люблю тренироваться в группе. Но когда идет целенаправленная подготовка к Олимпиаде, о пристрастиях лучше запамятовать. Надо отделиться, отгородиться. Так, знаете ли, спокойнее.

- Вы чувствуете, что из всех российских велогонщиков аккурат на вас возлагают самые большие надежды?

- Волей-неволей почувствуешь, вот какой ажиотаж кругом моей скромной персоны развели. Постоянно звонят, спрашивают о планах. По-моему, кот наплакал перебарщивают, все эти ожидания чуть-чуть выбивают из колеи.

- Муж и отпрыск поедут вкупе с вами в Афины?

- Михаил, безусловно, поедет, он же мой собственный тренер. А семилетнего сынишку Сергея, которому в сентябре предстоит сходить в первостепеннный класс, мы в Грецию не берем. Пускай отдохнет перед школой.

- Вы же завсегда утверждали, что отпрыск за долгие годы совместных поездок по соревнованиям стал для вас счастливым талисманом...

- Пусть Сережа болеет за маму по телевизору, это ничего не меняет. Он целиком сможет исполнять обязанности талисмана и на расстоянии. А со мной в Афины поедут его фотография, пожелания и другие маленькие прибамбасики.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...