Авторизация

Александр Островский биография

печать
Александр Николаевич Островский / Aleksandr Ostrovskiy

Биография Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля (н.с.)1823 года в Москве в семье чиновника, заслужившего дворянство.

В 12 лет был отдан в 1-ю Московскую гимназию, которую окончил в 1840 и поступил на юридический факультет Московского университета (1840 - 1843).

Весной 1848 года семейство переезжает в Щелыково. В 1849 была написана комедия "Свои люди - сочтемся!", принесшая признание автору, хотя и появилась на сцене только посредством 11 лет (была запрещена Николаем I, а Островский был отдан под надзор полиции). Вдохновленный успехом и признанием, Островский произвольный год писал одну, а подчас немного пьес, создав единый "театр Островского", включающий 47 пьес различных жанров.

В 1850 Александр Николаевич становится сотрудником журнала "Московитянин", входит в круг литераторов, актеров, музыкантов, художников. Эти годы немало дали драматургу в творческом отношении. В это время написаны "Утро молодого человека", "Неожиданный случай" (1850).

В 1851 Островский ушел со службы, чтобы все силы и время воротить литературному творчеству. Продолжая гоголевские обличительные традиции, он пишет комедии "Бедная невеста" (1851), "Не сошлись характерами" (1857).

В 1855 - 60, в предреформенный отрезок времени, сближается с революционными демократами, приходит к некому "синтезу", вернувшись к обличению "властителей" и противопоставляя им своих "маленьких людей". Появляются пьесы: "В чужом пиру похмелье" (1855), "Доходное место" (1856), "Воспитанница" (1858), "Гроза" (1859). Добролюбов восторженно оценил драму "Гроза", посвятив ей статью "Луч света в темном царстве" (1860).

В 1860-е Островский обращается к исторической драме, считая подобные пьесы необходимыми в репертуаре театра: хроники "Тушино" (1867), "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский", психологическая драма "Василиса Мелентьева"(1868).

В 1870 годы рисует бытие пореформенного дворянства: "На всякого мудреца достаточно простоты", "Бешеные деньги" (1870), "Лес" (1871), "Волки и овцы"(1875). Особое местоположение занимает пьеса "Снегурочка" (1873), выразившая лирическое начало драматургии Островского.

В завершающий отрезок времени творчества была написана целая серия пьес, посвященных судьбе женщины в условиях предпринимательской России 1870 - 80: "Последняя жертва", "Бесприданница", "Сердце не камень", "Таланты и поклонники", "Без вины виноватые" и др.

Умер А.Островский 14 июня 1886 в имении Щелыково.

Избранное:

Публика ходит в театр обозревать хорошее осуществление хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу позволительно и прочитать.

Да неужто повсеместно нас люди живут? Волки да овцы. Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя есть.

Прежде женихов-то непочатый край было, так и на бесприданниц хватало; а в настоящий момент женихов-то в что ни на есть обрез: сколь приданых, столь и женихов, лишних нет - бесприданницам-то и недостает.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...