Авторизация

Елена Телига биография

печать
Елена Ивановна Телига / Elena Teliga

Биография Елена Ивановна Телига

Родилась Елена в интеллигентной полубелорусской-полуукраинской семье 21 июля 1906 года в поселке Ильинское под Москвой, где её родители проводили летний отпуск. До сих пор не установленно, в каком из нескольких подмосковных населённых пунктах под названием «Ильинское» произошло это событие, так как подтверждение о рождении Елены Телиги утеряно.

Мать была дочерью православного священника, папа — гидротехником, работал на Москве-реке, Волге, Клязьме, Северском Донце, был одним из авторов орошения Голодной степи примерно Ташкента. Младший брат кроме того был поэтом (писал на русском языке), но по сравнению с ней он без малого неизвестен.

В 1911 жившая в Москве семейство Шовгеновых переезжает в Санкт-Петербург, а от туда в мае 1917 в украинский град Изюм, где жили родственники Елены по отцовской линии. С весны 1918 папа Елены работал в киевском политехникуме и семейство жила в Киеве. Там Елена обучалась в женской гимназии Александры Дучинской, где изучала украинский язык наряду с русским, немецким и французским. Судя по табелю, училась она в гимназии посредственно. В 1919 частное образование на Украине прекратилось и Елене пришлось перейти в народную школу.

В мае 1919 году папа Елены уезжает в Чехию. В мае 1922 эмигрирует и матушка Елены сообща с ней и её братом Сергеем, и все-таки сначало они поселились в г. Тарнове (Польша). Через два месяца они переехали в г. Подебрады (Чехия), где папа Елены занимал место в Украинской сельскохозяйственной академии. В том же году Елена получила аттестат о среднем образовании и после этого поступила в историко-филологическое отделение Украинского педагогического института им. Михаила Драгоманова в Праге. Тут она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Телигой, кубанским казаком и бывшим сотником Армии УНР. Они поженились 1 августа 1926. В то же время Чехии в первый раз публиковались поэзия и труды по литературоведению Елены Телиги.

Осенью 1929 Елена сообща с мужем переехали в Варшаву, где уже с 1928 жили её родители. В Варшаве Елена Телига испытывала нужду, работала, выступая в ночных кабаре или манекенщицей, и все-таки потом ей удалось приткнуться учительницей для начальных классов.

В декабре 1939 чета Телиг переехала в Краков, где Елена встретила своего давнего знакомого, видного деятеля украинской эмигрантской культуры Олега Ольжича и вступила в Организацию украинских националистов (сторонников А. Мельника), членом правления («Провода») которой Олег Ольжич и являлся[1].

Когда Гитлер напал на СССР, у некоторых сторонников ОУН появляются иллюзии, что немцы помогут воссоздать независимое украинское страна, как это было в 1918. Такого рода ошибочные представления были и у Елены Телиги. 22 октября 1941 вкупе с одной из «походных групп» сторонников А. Мельника на машине она приезжает в Киев, где организует Союз украинских писателей, открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией газеты «Украинское слово» (редактор Иван Рогач), издаёт еженедельник литературы и искусства «Литавры». В своих статьях выражает надежду, что крушение большевизма поможет возрождению украинской культуры.

Телига игнорировала постановления немецкой власти, и в конце концов «Литавры» были запрещены, а 9 февраля 1942 Елена Телига была арестована. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и её супруг, тот, что для этого назвался писателем. На стене камеры она нарисовала трезубец и оставила надпись: «Тут сидiла i звiдси йде на розстрiл Олена Телiга». Расстреляна сообща с мужем и коллегами (Иван Рогач, Владимир Багазий и др.) в Бабьем Яре 21 февраля 1942.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...