Авторизация

Вячеслав Зайцев биография

печать
Вячеслав Михайлович Зайцев / Vecheslav Zaycev

Биография Вячеслав Михайлович Зайцев

Вячеслав Зайцев - кутюрье, художник, стихотворец, президент Московского Дома Моды, член Союза художников РФ, заслуженный участник искусств РФ, Лауреат Государственной премии, кавалер Ордена за "Заслуги перед отечеством", профессор, почётный гражданин Парижа и Иванова. Человек года в мире моды. На фестивале "Лучшие пять модельеров мира" в Японии коллекция Вячеслава Зайцева признана лучшей.

Зайцев зачастую цитирует себя строчкой: "Я всем обязан провиденью...".

Родился 2 марта 1938 года в Иванове, в рабочей семье.

1956 год - с отличием окончил Ивановский Химико-технологический техникум, получил квалификацию художника по росписи тканей.

1962 год - закончил с отличием Московский Текстильный институт. Работает на экспериментальной швейной фабрике Моссовнархоза, возглавляет экспериментальную группу в общесоюзном Доме Моделей на Кузнецком мосту.

1965 год - произошло знакомство с Пьером Карденом и Марком Боаном.

1979 год - Зайцев уходит из официальной моды и начинает всё в первую очередь в маленьком ателье, которое позже перерастает в Московский Дом Моды.

1980 год - выходят в свет две книги Зайцева: "Такая изменчивая мода", "Этот многоликий мир моды". Создаёт костюмы для участников Московской Олимпиады, за что награждён орденом "Знак Почёта".

1982 год - Зайцев возглавил Дом Моды, а в 1988 году становится его избранным Президентом.

1988 год - Парижский Мезом де Кутюр дал В.М.Зайцеву право на участие в показе коллекций. Впервые этой чести удостоен российский художник, названный Человеком Года в мире моды. Стал Почётным гражданином Парижа.

1991 год - получил заказ и создаёт новую форму для работников милиции. Присвоено звание "Заслуженный участник искусств".

1992 год - издательство "Новости" выпустило на англиском языке книгу о нём "Ностальгия по красоте", а издательство "Имидж" книгу его графики и стихов "Я всем обязан провиденью". Филиал мирового лидера косметики фирмы Л`Ореаль запустил в фабрика первые духи русского модельера "Марусю", а следом новую линию проекта Зайцева "Маруся"- кремы, лосьоны, дезодоранты, мыло.

1993 год - в Бельгии выпущена экспериментальная партия стульев по эскизу русского кутюрье. Cотрудничество с французской фирмой "Ревийон" в создании Зайцевым одежды "ОТ Кутюр" из меха и тканей. С 1993 года Зайцев - президент и председатель жюри ежегодного российского Конкурса отечественных тканей и коллекций моделей "Текстильный салон" в Иванове. Выступления на семинарах, консультации художников, инициатива проведения в Иванове фестиваля "Детская мода", участие в защите дипломных работ студентов ИГТА.

1994 год - впервой в России он проводит Конкурс молодых модельеров имени Н.Ломановой. Возглавляет Конкурсы "Экзерсис" (преподавателей и учащихся швейных колледжей и лицеев), "Золотая игла" (российская ассоциация детских творческих Коллективов Моды), фестиваль "Бархатные сезоны в Сочи".

Несмотря на свою огромную занятость, В.Зайцев ведёт многогранную творческую работу с молодыми художниками, модельерами и дизайнерами. Его занятие - это поистине подвижнический работа российского интеллигента во имя России, процветания её талантливого народа.

В течении всей своей творческой деятельности Вячеслав Зайцев раскрывается как неординарный, многогранный с необыкновенно тонкой натурой джентльмен влюблённый в родную землю.

Основная предмет его творчества как художника-модельера - это поиски гармонии содержания и формы, соответствующие эстетическим моральным критериям общества на данном витке цивилизации. Это постоянное стремление привести доказательства, что дядя способен не только созидать красоту, но и быть образцом этого прекрасного мира, не засорять своим видом окружающую среду - природу и общества, а гармонично вживаться, инициировать восхищение людей совершенством формы и богатством цветовой палитры, согласованной в деталях.

Вячеславом Зайцевым созданы костюмы ко многим спектаклям московских театров, к кинофильмам, для эстрадных коллективов и исполнителей.

Московский Дом Моды, руководимый Вячеславом Зайцевым, стал подлинным центром воспитания хорошего вкуса, а Театр Моды Зайцева убедительной зрелищной формой пропаганды красоты. Во многом благодаря его усилиям русская мода достигла мирового уровня, заняв достойное местоположение наравне с такими признанными законодателями моды, как Франция и Италия. Канада, Финляндия, США, Германия, Индия, Швеция, Австрия, Италия - вот в отдалении не совершенный перечень гастролей театра.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...