Авторизация

Энвер Измайлов биография

печать
Энвер Измайлов / Enver  Izmailov

Биография Энвер Измайлов

Гитарист Энвер Измайлов вырос и стал музыкантом в Фергане (Узбекистан), где независимо обучился игре на электрогитаре и потом независимо изобрел тэппинг - прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним. В музыке Энвера соединяется импровизационное начало и элементы музыкального фольклора как народа крымских татар, к которому он принадлежит, так и других народов Причерноморья, Балкан и Ближнего Востока.

В начале 90-х Энвер переехал в Крым. В настоящее время он делит родное время между Крымом и столицей Украины - Киевом. Энвер Измайлов - заслуженный артист Украинской Республики.

В начале июля 1999 г. в то же время с переизданием альбома "Восточная легенда" московская фирма Boheme Music выпустила очередную работу Энвера - альбом Трио Энвера Измайлова "Минарет". Эта служба, стоящая более того ближе к стилистике этно-джаза или world jazz, нежели "Восточная легенда", представляет Энвера Измайлова не как сольного музыканта, а как равноправного участника ансамбля (совместно с ним над записью работали саксофонист и флейтист Наркет Рамазанов и перкуссионист Рустем Бари).

Когда Энвер Измайлов исполняет свою музыку, тяжело уверовать, что играет он на гитаре. В руках музыканта она звучит завсегда по-разному: то как старинная лютня, то как восточный всенародный инструмент, то как современная электронная установка. Энвер играет на гитаре обеими руками, без малого как на фортепиано. Изобретенный им алгоритм игры называется "тэпинг" - он позволяет музыканту извлекать из инструмента самые неожиданные звуки. Иногда Измайлов использует для игры на гитаре такие необычные предметы, как граненый стакан или носовой платочек. Первым он водит по струнам, создавая результат нескольких синтезаторов, второй подкладывает под струны, заставляя гитару имитировать звучание чембала. Энвер Измайлов вырос в Фергане, куда его семью выслали вкупе с другими крымскими татарами в отрезок времени сталинских репрессий. На гитаре выучился игрывать сам. Единственной его школой были народные узбекские свадьбы, куда его приглашали небогатые люди, не имевшие возможности пригласить нескольких музыкантов, - там Энверу удавалось заменять собой весь оркестр. Сейчас он невпроворот гастролирует - во Франции, Швейцарии, Германии, Скандинавии, а ещё дает открытые уроки игры на гитаре по приглашению высших учебных заведений Европы. Несколько раз в году он выступает в Москве в камерном зале ЦДХ. Но постоянно стремится домой, в Крым, где живет сообща с семьей в совхозе "Завет Ленинский". "Моя музыка далека от городов по своему духу, - говорит Энвер Измайлов. - Только в этом месте, в деревне, я растворяюсь в природе, а аромат арбузов, южной травы и моря возбуждают во мне настолько сильные чувства, что я спешу выказать их в звуках".



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...