Авторизация

Алексей Леонов биография

печать
Алексей Архипович Леонов / Aleksey Leonov

Биография Алексей Архипович Леонов

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Отец - Леонов Архип Алексеевич (1892г.рожд.), был крестьянином, в прошлом - шахтером. Мать - Леонова (Сотникова) Евдокия Минаевна (1895г.рожд.), - преподавательница. Супруга - Леонова Светлана Павловна (1940г.рожд.). Дочери: Леонова Виктория Алексеевна (1962г.рожд.), Леонова Оксана Алексеевна (1967г.рожд.).

Алексей Леонов родился в небольшом селе в 600 километрах к северу от города Кемерово. Сюда к деду, сосланному царским правительством за участие в революции 1905 года, в разное время приехали с Донбасса родители Алексея - первоначально матушка, а после этого окончания Гражданской войны и папа. Донецкий шахтер Архип Леонов стал в сибирском селе председателем сельсовета. В 1936 году отца репрессировали, в 1939 году он был реабилитирован.

Алексей был девятым ребенком в семье. В 1938 году он сообща с матерью переехал в Кемерово. В 1943 году пошел в начальную школу. В 1948 году семейство переехала по месту работы отца в городок Калининград (Кенигсберг). В 1953 году Алексей окончил среднюю школу, получил славный аттестат зрелости, хотя главным богатством считал не отметки в аттестате, а те незаурядные для выпускника средней школы знания, которые имел в своем заветном деле - авиации и искусстве. По конспектам брата - бывшего авиационного техника он с завидным упорством изучил не только авиационные двигатели и конструкции самолетов, но и основы теории полета. В сочетании со спортивными достижениями это был тот ключ, тот, что открыл перед юношей двери летной школы.

В том же году А.Леонов поступил в школу летчиков в городе Кременчуге, с 1955 по 1957 год учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища с 1957 по 1959 год летал в боевых полках. В 1960 году А.А. Леонов выдержал конкурс и был зачислен в отряд космонавтов. В 1960-1961 годах был слушателем курсов в Центре подготовки космонавтов.

После трехгодичной подготовки 18-19 марта 1965 года совместно с П.И. Беляевым совершил полет на космическом корабле "Восход-2" в качестве второго пилота. Во время полета, длившегося одни сутки 2 часа 2 минуты и 17 секунд, в первый раз в мире вышел в открытое космическое пространство, удалился от космического корабля на пространство до пяти метров и провел за пределами шлюзовой камеры в открытом космосе 12 минут 9 секунд. На государственной комиссии затем полета прозвучал что ни на есть недлинный в истории космонавтики доклад: "В открытом космосе существовать и вкалывать можно". Так началось новое ориентация деятельности человека в космосе.

В 1965-1967 годах А.А. Леонов - старшой инструктор, космонавт, заместитель командира отряда космонавтов - летчик-космонавт СССР. С 1967 по 1970 год командовал лунной группой космонавтов. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

С 1970 по 1972 год А.Леонов - босс 1-го управления НИИ ЦПК, с 1972 по 1991 год - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, начальник отряда космонавтов.

В начале 1973 года Академия наук СССР и НАСА (США) объявили состав основных и дублирующих экипажей кораблей "Союз" и "Аполлон", назвали космонавтов, которым предстояло одолеть путь длительный и непростой тракт к совместному старту. Критерии отбора каждая край определяла сама. Необходимым условием итоговой подготовки должны были сделаться глубокие знания техники, умение вкалывать с системами и оборудованием обоих кораблей, знание языка страны - партнера, высокая профессиональная квалификация, подготовленность к проведению широкой программы научных опытов и наблюдений. СССР представляли летчики-космонавты А.А. Леонов и В.Н. Кубасов. Со стороны США - астронавты Т. Стаффорд, В. Бранд, Д. Слейтон. В июле 1975 года общий полет был осуществлен. Командиром корабля "Союз" был А.А.Леонов.

Все мировое сообщество с восхищением следило за выдающимся экспериментом в космосе - совместным полетом советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлона". Впервые в истории была осуществлена стыковка этих космических кораблей, опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Полет продолжался больше пяти суток, им открыта новая эра в освоении космоса.

С 1977 по 1979 год А.А. Леонов - адъюнкт Академии имени Жуковского.

За годы научно-практической работы и во время космических полетов А.А.Леоновым выполнен единый строй исследований и опытов. Среди них: изучение световых и цветовых характеристик зрения после этого полета в космос (1967), воздействие факторов космического полета на остроту зрения пилота комплекса "Буран" (1980), разработка гидролаборатории (применение гидросферы как аналога невесомости, 1966), создание скафандра для работы в гидросфере. Он неоднократно принимал участие в научных конференциях и международных конгрессах, сделал возле 30 докладов.

Наиболее важными публикациями А.А.Леонова являются: "Пешеход космоса" (1967), "Солнечный ветер" (1969), "Выхожу в открытый космос" (1970), "Восприятие пространства и времени в космосе" (Леонов, Лебедев; 1966), "Особенности психологической подготовки космонавтов" (Леонов, Лебедев; 1967).

Он дважды удостаивался высокого звания Героя Советского Союза (1965, 1975), а кроме того званий лауреата Государственной премии СССР (1981) и лауреата премии Ленинского комсомола.

А.А.Леонов награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда Болгарии, Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам. Он награжден ещё здоровенный золотой медалью "За заслуги в развитии науки и перед человечеством", медалью имени З. Неедлы (Чехословакия), двумя большими золотыми медалями "Космос", двумя медалями де Лаво, золотой медалью имени Ю.А. Гагарина, громадный золотой медалью имени К.Э.Циолковского Академии наук СССР, многими другими иностранными орденами и медалями. Ему присужден Международный авиационный приз имени К.Хармона. Он является почетным гражданином 30 городов мира: Вологда, Калининград, Кемерово, Пермь, Чугуев, Кременчуг, Белгород, Череповец, Нальчик, Караганда, Аркалык, Джезказган, Калуга, Гагарин, Киржач, Ленинск, Друскининкай (Литва), Альтенбург (бывшая ГДР), Устье-на-Лабе (Чехословакия); София, Плевна, Пловдив, Варна, Видин, Русе, Свищев, Коларов град, Силистрия (Болгария); Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Атланта, Нашвиль, Хаитсвиль, Оклахома, Сан-Антонио, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Солт-Лейк Сити (США). Именем А.А. Леонова назван единственный из кратеров на Луне.

А.А.Леонов избран действительным членом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии астронавтики, сопредседателем Международной ассоциации участников космических полетов (1985-1999), имеет ученую уровень кандидата технических наук.

В отставку вышел в звании генерал-майора авиации. С 1992 по 2000 год был президентом специализированного инвестиционного фонда "Альфа-капитал". С 2000 года - вице-президент Альфа-банка.

В школьные годы Алексей Архипович начал увлекаться живописью. Его пленяли картины окружающей природы, в нем завсегда живет изумление творениями рук человеческих. От этого удивления - возделение зарисовать и арку шлюза на канале, и старую бригантину... А.А.Леонов - автор возле 200 картин и 5 художественных альбомов, посреди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей (акварель, масло, голландская гуашь). Даже в скупом для увлечений бюджете времени он находит часы для внимательного изучения творчества великих художников прошлого и больших мастеров современности. В короткие месяцы военной службы в ГДР, в частности, он немного раз побывал в Дрезденской картинной галерее, посетил картинную галерею в Альтенбурге и другие музеи. С 1965 года является членом Союза художников СССР. Его милый художник - Айвазовский. Николая Ромадина считает одним из лучших отечественных пейзажистов, из советских художников приподнято ценит Юрия Кугача, Скитальцева. Есть и любимые скульпторы. Лучше всего он знает творчество Григория Постникова. Этот скульптор раньше других посвятил себя отображению дерзаний человека в завоевании космического пространства.

Помимо увлечения живописью А.А.Леонов любит впитывать текст книги из серии "Жизнь замечательных людей". Среди других его пристрастий велоспорт, здоровущий теннис, волейбол, баскетбол, охота, фото- и киносъемка (им снята и озвучена серия из 17 фильмов "Космонавты без масок").

Живет и работает в Москве.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...