Авторизация

Иероним Уборевич биография

печать
Иероним Петрович Уборевич / Ieronim Uborevich

Биография Иероним Петрович Уборевич

УБОРЕВИЧ, ИЕРОНИМ ПЕТРОВИЧ (1896–1937), совдеповский военачальник, командарм 1-го ранга (1935). Родился 2 (14) января 1896 в деревне Антандриюс Виленской губернии в крестьянской семье. Учился в Петербургском политехническом институте, в 1915 окончил Константиновское артиллерийское училище. Участник Первой важный войны, подпоручик. В марте 1917 вступил в РСДРП(б). После Октябрьской революции был одним из организаторов Красной Гвардии в Бессарабии, в декабре 1917 избран командиром революционно рабоче-крестьянского полка. В январе-феврале 1918 воевал супротив румынских и австро-венгерских войск. Взят в плен, откель в августе бежал. Затем командовал отдельной Котласской тяжелой гаубичной батареей, был инструктором артиллерии, командиром Двинской бригады, с декабря 1918 босс 18-й стрелковой дивизии 6-й армии, преграждавшей стезя противнику к Вологде. С октября 1919 командовал 14-й армией, которая нанесла тяжелое разгромление белогвардейцам под Орлом и Кромами и участвовала в освобождении Курска, Харькова, Полтавы, Херсона, Николаева и Одессы. В марте-апреле 1920 командовал 9-й армией на Северном Кавказе при разгроме белогвардейцев в районах Екатеринодара (Краснодара) и Новороссийска. В мае – июле и ноябре-декабре 1920 командовал 14-й армией Юго-Западного, в июле – ноябре – 13-й армией Южного фронта, которая вела боевые действия с войсками генерала Врангеля. В тяжелых оборонительных боях в районе Апостолово-Никитино войска армии измотали противника, а после этого во взаимодействии со 2-й Конной и 6-й армиями нанесли ему разгромление.

В январе – апреле 1921 Уборевич – помощник командующими войсками Украины и Крыма. После начала антоновщины – крестьянского восстания в Тамбовской губернии был назначен заместителем М.Н.Тухачевского и вкупе с ним потопил восстание в крови. Летом 1921 был направлен в Белоруссию для борьбы с повстанцами Н.И.Махно и С.Н.Булак-Булаховича, с успехом применил накопленный на Тамбовщине навык. В августе 1921 – августе 1922 командующий 5-й армией и войсками Восточно-Сибирского военного округа. В августе – ноябре 1922 армейский министр и главнокомандующий Народно-революционной армии Дальневосточной республики, член Дальбюро ЦК РКП(б). Под его руководством была разработана и проведена Приморская операция 1922 года. Руководил штурмом Спасска и очищением Дальнего Востока от остатков белых армий. С 1924 заместитель командующего и босс штаба Уральского военного округа. С 1925 командующий войсками Северо-Кавказского, с 1928 – Московского военных округов.

С 1926 Уборевич – член, в 1930–1931 заместитель председателя Реввоенсовета СССР. В 1930–1937 кандидат в члены ЦК ВКП(б). В 1930–1931 босс вооружений РККА. С июня 1931 командующий войсками Белорусского военного округа. Одновременно с 1934 член Военного совета Наркомата обороны СССР. 20 мая 1937 Уборевич был назначен командующим войсками Среднеазиатского военного округа.

29 мая 1937 был арестован по обвинению в участии в так называемом военно-фашистском заговоре в РККА. В состав «центра заговора» кроме Уборевича вошли его «глава» М.Н.Тухачевский, командарм первого ранга И.Э.Якир, комкоры А.И.Корк, Р.П.Эйдеман, Б.М.Фельдман, В.М.Примаков и В.К.Путна, а ещё покончивший бытие самоубийством 30 мая 1937 шеф политуправления РККА войсковой комиссар первого ранга Я.Б.Гамарник.

С 1 по 4 июня 1937 состоялось расширенное совещание военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б). Перед началом заседания Военного совета все его участники были ознакомлены под расписку с полученными при помощи физического воздействия «признательными показаниями» Тухачевского, Уборевича и других. Эти же сфальсифицированные показания обширно цитировались К.Е.Ворошиловым в докладе, тот, что он начал с утверждения, что «органами Наркомвнудела раскрыта в армии длительно существовавшая и безнаказанно орудовавшая, сурово законспирированная, контрреволюционная фашистская организация, возглавлявшаяся людьми, которые стояли во главе армии». На заседании Военного совета выступил Сталин. Сославшись на показания арестованных, он сделал вывод о том, что в стране был «военно-политический заговор супротив советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами».

Следствие велось спешно и было закончено уже 9 июня 1937, когда Генеральный прокурор СССР А.Я.Вышинский формально допросил обвиняемых. В тот же день, вслед за тем приема у Сталина он подписал обвинительное заключение. 11 июня перед началом судебного процесса на приеме у Сталина были нарком внутренних дел СССР Н.И.Ежов и председатель военной коллегии Верховного суда СССР суда В.В.Ульрих.

Накануне суда следователям было поручено любыми способами уломать подследственных, чтобы они подтвердили на суде показания, данные ими на следствии, и заверить, что это облегчит их участь. Указания эти были выполнены. Следователи, фабриковавшие обвинение, сопровождали своих обвиняемых на суд, находились с ними в комнатах ожидания и в зале судебного заседания.

11 июня 1937 Специальное судебное наличие Верховного суда СССР в составе В.В.Ульриха, маршалов Советского Союза В.К.Блюхера и С.М.Буденного, командармов Я.И.Алксниса, Б.М.Шапошникова, И.П.Белова, П.Е.Дыбенко и Н.Д.Каширина рассмотрело занятие о «военно-фашистском заговоре» и приговорило его участников к расстрелу. Приговор был приведен в воплощение в жизнь на следующий день.

Судебный ход по делу Тухачевского, Уборевича и других был использован сталинским руководством для дальнейшего усиления репрессий в армии и на флоте.

В 1957 Уборевич был реабилитирован.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...