Авторизация

Михаил Калинин биография

печать
Михаил Иванович Калинин / Mihail  Kalinin

Биография Михаил Иванович Калинин

КАЛИНИН Михаил Иванович (19.11.1875, д. Верхняя Троица Тверской губ. - 03.06.1946, Москва).

Родился в крестьянской семье. Закончил начальное земское училище и поступил в услужение к соседке-помещице. В 1889 был увезен в Петербург, работал у нее лакеем и смог прочесть полно книг из хозяйской библиотеки. В 1893 Калинин поступил учеником токаря на предприятие, а вечером посещал заводскую школу.

В 1895 стал вкалывать токарем на Путиловском заводе; участвовал в нелегальных кружках. В 1899 Калинин был арестован за принадлежность к Петербургскому "Союзу борьбы за отбояривание рабочего класса" и потом 10-месячного заключения выслан в Тифлис. Там он устроился в железно-дорожные мастерские, но был уволен посредством 3 месяца за организацию забастовки.

В 1901 Калинин выслан в Ревель; организовал нелегальный круг, был активным агентом "Искры", за что подвергался кратковременным арестам и высылкам.

Будучи в Петербурге, участвовал в революции 1905 - 1907, был членом Нарвского районного комитета РСДРП. Являлся делегатом IV съезда РСДРП (1906). В 1911 вошел в состав Петербург, комитета РСДРП. На VI (Пражской) конференции РСДРП в 1912 был избран кандидатом в члены ЦК; принимал участие в создании газеты "Правда"; неоднократно арестовывался.

Калинин был участником Февральской революции 1917 и членом первого легального Петроградского комитета большевиков; вошел в редакцию газеты "Правда".

Избранный гласным петроградской городской Думы, Калинин был одним из организаторов и участников расширенного заседания ЦК РСДРП(б) 16 октября, принявшего резолюцию о вооруженном восстании. После Октябрьского переворота стал кандидатом в Учредительное собрание.

Возглавив городскую Думу, Калинин боролся с саботажем чиновников, снабжал продовольственное и топливное снабжение, являлся инициатором переселения рабочих в квартиры "буржуазии" и т.д.

В 1919, потом смерти Я.М. Свердлова, Калинин, олицетворявший, по мысли В.И. Ленина, союз крестьян (по происхождению) и рабочих (по специальности), был избран председателем ВЦИК, с 1922 - ЦИК СССР, с 1938 - Президиума Верховного Совета СССР. Калинин, являясь декоративным президентом, не имея реальной власти, завсегда выполнял волю Сталина, хотя и считался "либералом" посреди его ближайшего окружения.

С упрочением тоталитарного государства Калинин, следуя логике его развития, мало-помалу менял родное постижение происходящего. Так, в 1925 Калинин высказался грубо супротив того, чтобы единственный из уездов назвали его именем, полагая, что оценка политических деятелей по праву принадлежит потомкам, а в 1931 сам подписал постановление о переименовании г. Твери в г. Калинин.

"Всесоюзный староста", как именовали Калинина, так отвечал крестьянам на их вопросительный мотив о добровольности вступления в колхоз своевременно коллективизации: "Конечно добровольно... Но, товарищи, большевистское разумение добровольности исключает пассивность и равнение на самотек... Принцип добровольности, понятый по-настоящему, не исключает общественного нажима". В 1934 он подписал заключение о создании ОСО (особых совещаний - "двойки", "тройки", без суда выносившие приговор).

Когда в 1938 по вздорным обвинениям была арестована хозяйка Калинина, он остался у власти, и все-таки достигнуть ее освобождения не смог. Похоронен у Кремлевской стены.



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...