Авторизация

Михаил Прусак биография

печать
Михаил Михайлович Прусак / Mihail  Prusak

Биография Михаил Михайлович Прусак

В 1979 г. окончил Коломыйское педагогическое училище. В 1986 г. окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, а в 1994 г. - Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

Семейное положение

Жена - Мирослава, двое детей - Ирина и Андрей

Основные этапы биографии

С 1979 по 1980 год - педагог начальных классов Кончаковской средней школы, Галичский район, Иваново-Франковская область.

1986-1988 годы - второй, основополагающий секретарь райкома ВЛКСМ, г.Холм, Новгородская область.

С 1988 по 1991 год - шеф совхоза "Трудовик", Холмский район, Новгородская область.

С 1989 по 1991 год - член Верховного Совета СССР, был избран народным депутатом СССР по квоте ВЛКСМ (на миг избрания был директором совхоза).

24 октября 1991 г. Указом Президента назначен главой администрации Новгородской области.

В декабре 1995 г. избран главой администрации Новгородской области.

В 1993-1995 гг. народный избранник, а 1995 г. член Совета Федерации.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В сентябре 1999 года переизбран главой администрации Новгородской области (91 % избирателей).

В 1999 году вошел в состав совета директоров РАО "ЕЭС России".

8 сентября 2003 года избран губернатором Новгородской области на пять лет.

Политические взгляды, позиции

В мае 2001 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, Прусак заявил, что Путину не удалось найти решение в полной мере единственный из главных вопросов - внутреннюю политику. "Путину не удалось составить свою команду и выстроить внутри страны единые правила", - подчеркнул Прусак. Он ещё выступил с критикой создания института полпредов в рамках формирования 7 федеральных округов. По его словам, "на первом этапе, вероятно, это имело толк, но когда вдогонку за этим идут экономические преобразования (объединение отделений Сбербанка и интеграция региональных телекоммуникационных структур), это идет во вред развитию субъектов РФ". (РБК, 2001)

Михаил Прусак - творец "новгородского инвестиционного чуда" и единственный из авторов знаменитого "письма троих губернаторов". В родное время, когда Прусак активнее многих поддержал Путина как наиболее удачную креатуру Ельцина, молодому главе администрации области более того прочили премьерское кресло. Тогда сенсации не случилось, и Прусак так же активно начал критиковать путинские перестройки, в особенности яро выступая супротив введения института полпредов. В беседа "Известиям" он жаловался, что глав администраций областей "нимало лишили власти - более того наградные листы вожу на подпись Черкесову в Петербург". При этом глава администрации области продолжал помогать лично президента: "Ни в какую оппозицию я не вхожу. Боже упаси! Ровно столь, сколь Путин будет президентом, гладко столь я ему буду служить, независимо ни от чего. Как, собственно говоря, я служил Ельцину". («Известия», 2001)

"Я служу классу", - говорит Михаил Прусак. Класс для него - это люди, умеющие действовать коммерциал и раскрывать новые рабочие места. Прусак не уверяет избирателей в том, что служит народу. Он публично признается в верности президенту России и не скрывает готовности сотрудничать с Западом. Он скорее западник, чем славянофил, и критикует "евразийскую" теорию развития России. (Журнал «Новое время», 1999)

Считает, что Государственная Дума должна не только разрабатывать законы, но и продумывать механизмы их реализации. Старые законы таких механизмов не имели, и оттого существование их отторгала.

Ему нравятся условия работы дореволюционной Думы. За недостойное поведение там налагали штраф, выводили из зала, не соблюдая никаких прав личной неприкосновенности народного избранника.

Выступает за возрождение исторических традиций в работе Думы, предлагает рассадить депутатов не по алфавиту, а по партиям и блокам, чтобы те, кто решит вносить изменения убеждения, фракции, пересаживались бы в иной финал зала под свист коллег. Может быть, полагает г-н Прусак, будут поосторожнее кочевать из партии в партию, из блока в блок, что в предыдущем парламенте было сплошь и рядом.

Выступает за охрану памятников истории и архитектуры, считает, что все отдавать церкви не разрешено, так как это не только ее достояние, но и всех людей, верующих и неверующих.

Считает, что для нормальной работы парламента немаловажно научиться формировать и принимать четкую повестку дня, не загромождать ее второстепенными вопросами, вкалывать по ней продуктивно. В первую очередность парламент должен разобрать закон о земле. Г-н Прусак выступает за частную достояние на землю, но только для тех, кто ее обрабатывает. Прежде чем принимать закон о земле, рекомендует провести оценку стоимости земель.

Выступает за пересмотр закона о налогообложении, за рациональное распределение налоговых поступлений в бюджет.

Постоянные контакты, отношения, связи

Гос. аппарат

Был довереным лицом Ельцина на президентских выборах.

Политические партии и движения

Являлся членом КПСС до августа 1991 г.

В 1989 г. был избран членом Верховного Совета СССР от ВЛКСМ. Был членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. Входил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ).

Летом 1993 года участвовал в создании Партии российского единства и согласия (ПРЕС) . Член Федерального Совета ПРЕС. Член Президиума Федерального Совета ПРЕС с февраля 1994 г.

Имеет хорошие связи в области, что проявилось на прошедших выборах в Совет Федерации, благодаря своим связям со структурами блока ПРЕС г-ну Прусаку удалось крайне удачно провести свою избирательную кампанию.

СМИ

В 1993 г. во время парламентских выборов удачно провел свою избирательную кампанию, в ходе которой активно привлекались печать и тв, выпустил рядом 300 тыс. единиц печатной рекламной продукции.

Личные

Имеет неплохие связи в шоубизнесе, на время проведения избирательной кампании ему удалось притянуть строй популярных исполнителей, в частности, Ф. Киркорова.

Сторонние оценки, характеристики

С одной стороны, все считают Прусака активным сторонником путинских реформ, связанных с усилением властной вертикали. Прусак не только согласился с новым принципом формирования Совета Федерации, но и первым заявил о возможности полной ликвидации верхней палаты парламента. Не являясь членом партии "Единство", Прусак тем не менее стал одним из организаторов проведения съезда "медведей" как раз в Новгороде. С прочий стороны, он смеет грубо критиковать налоговую и банковскую реорганизации, администрацию президента и его полпредов, но благоразумно не ругает самого Путина. Президент также относится с симпатией к Прусаку. Он не только взял его с собой в Париж, но и, когда удается выкроить независимый денек, без всякой помпы сам наведывается в Новгородскую область. И влечет его сюда не только натура Валдайской возвышенности (поохотиться позволительно и в Завидове), но и хоть куда участник беседы в лице молодого главу администрации области. («Время MN», 2001)

Прусак и его команда сделали Новгородскую область одним из экономических лидеров России. В регион пришли инвесторы, создаются новые предприятия, пенсии и зарплаты выплачиваются своевременно (уместно сказать, ещё до выборов Прусак велел выплатить пенсии за месяц вперед). Собрав больше 91% голосов избирателей, Прусак перекрыл рекорд Лужкова (гладко 91%). ..Кстати, сам Прусак открыто поддерживает НДР и в общефедеральном списке этой партии занимает четвертую позицию. Избирательная кампания прошла на изумление негромко - не было ни громких обвинений в хищениях и разворовывании областного добра, ни криминальных разборок. В день голосования все чинно пришли и проголосовали, что повергло в отсутствие понимания наблюдательную комиссию - она не зарегистрировала никаких нарушений. Счастливый избранник говорит, что рассчитывал грубо на 60%, а о 90% и грезить не мог. (Журнал «Профиль», 1999)

Неожиданно резво раскрылся организаторский гений Михаила Прусака после этого назначения его главой администрации Новгородской области в 1991 году. И тут на основополагающий проект выходит его умение трудиться с людьми. Команду он подбирал не по признакам личной преданности, а по степени профессионализма: умеешь действовать - работай. Этот принцип сыграл крайне положительную образ в создании стабильной социально-экономической обстановки в регионе, в силу того что что тут ни при каких обстоятельствах не было дележа на "красных" и "белых", демократов и патриотов, русских и нерусских. И в этом несомненная заслуга первого руководителя области. («Российская газета», 1999)

Прусак заставил уверовать в себя представителей коммерциала, производственников, политических деятелей, договорился с профсоюзами. Научился новости диалог со средствами массовой информации, провозгласив принцип открытости областной администрации для журналистов и общественности. Понимая, что в криминальной России тяжело отделаться от криминальных структур, новгородский глава администрации области заключил с ними что-то словно бы "пакта о ненападении". В Новгородской области без малого не бывает кровавых разборок и стрельбы, не известны и случаи "отмыва" "черных" денег. Губернатор добился главного - Новгородская область приобрела репутацию стабильного и спокойного региона. Прусак не стал преследовать коммунистов и сносить памятники Ленину. Новгородская область избежала революционных потрясений, вступив в эпоху постепенных перемен. Перемешав "стариков" с молодыми специалистами - разумеется, из бывших комсомольцев, Михаил Прусак создал работоспособную команду. Молодому главе администрации области удалось сделать невероятное для российского управленческого опыта: он стал практиковать делегирование полномочий своим заместителям и главам районов, но при этом сберег полную управляемость территории со стороны главу администрации области. (Журнал «Новое время», 1999)

Звания, награды

Доктор экономических наук.

Член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, действительный член Международной академии информатизации, член Академии педагогических и социальных наук, автор книги "Реформы в провинции".

В мае 1996 года за заслуги перед государством и многолетний добросовестный работа награжден орденом Дружбы.

Стал одним из первых лауреатов премий Аледи Смита и Александра II, которые в 1998 году учредил Институт экономических проблем переходного периода.

В январе 1999 года Прусаку вручена премия и диплом "Серебряный лучник".

В июне 1999 в столице Австрии состоялось вручение Михаилу Прусаку приза Европейского института экономики "Хрустальный глобус".

Дополнительная инфа

У Прусака две слабости - охота и книги. На охоте предпочитает крупного зверя. А из книг больше всего любит исторические. В часы досуга с радостью знакомится с деятельностью российских реформаторов. («Российская газета», 1999)

Прусак - обыкновенный трудоголик. Он может вкалывать по 18 часов в сутки и больше. (Журнал «Новое время», 1999)

В Прусаке подмечают активность, неинертность, умение сотворить команду единомышленников. Говорят, что он "одаренный мужик", строивший свою политику и близкое поведение по опыту, собирающемуся "на кончиках пальцев", то есть интуитивно, но удачно. («Новые Известия», 1999)



Нравится

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...