Авторизация

Ловля щуки ночью

21 июля 2013, 11:53, автор: admin, просмотров: 2125

Ночная активность щуки имеет два ярко выраженных пика: поздний вечерний, который начинается с момента наступления сумерек и длится в среднем до двух часов ночи, и ранний утренний – с четырех часов утра и до рассвета. В зависимости от особенностей водоема и погодных условий эти сроки могут смещаться в ту или иную сторону, но в целом эта закономерность просматривается.
 
Ловля щуки ночью имеет свои особенности. Такие факторы, как экипировка и доскональное знание водоема мы затрагивать не будем,- они характерны для любой ночной рыбалки, а остановимся исключительно на особенностях ловли щуки в ночное время.
 
В начале ночи, что соответствует первому пику ночной активности щуки, наиболее перспективными будут участки у водной растительности с глубинами не более двух метров, а зачастую даже и менее глубокие. Прогретая за день вода привлекает на мелководные участки большое количество мелкой рыбы, на которую и охотится щука. Следует отметить, что на таких участках в ночное время ловится не только местная "травянка", а и куда более крупные экземпляры.
 
В предутренние часы температура воды на мелководных участках понижается, и активность рыбы на них снижается. В это время наиболее перспективными будут более глубокие участки, с глубинами от двух метров и более. Требования, предъявляемые к этим местам ловли такие же, как и для дневной ловли щуки, т.е. необходимым является наличие укрытий, соседство с мелководными участками и т.д.
 
С местом ловли вроде как разобрались – перейдем к снастям и приманкам. Так как зрительные возможности человека в темное время суток весьма ограничены, спиннинг должен быть достаточно легким, иметь удобную рукоятку и четко передавать в руку любые изменения в поведении приманки. Поклевки щуки в ночное время более аккуратные, чем днем,- несильный удар может ознаменовать поклевку, поэтому подсечку нужно производить при любых изменениях в характере движения приманки.
 
Ловится щука ночью на джиговые приманки, воблера и блесны. Первые два типа приманок получили наибольшее распространение, первые за дешевизну и простоту использования, вторые – за необычайную уловистость.
 
Основным органом чувств, которым щука руководствуется во время ночной охоты, является боковая линия, передающая в мозг хищника всю информацию о происходящих в воде колебаниях. Исходя из этого, качество игры приманки имеет доминирующее значение, а цвет приманки – второстепенное.
 
В ясные лунные ночи наиболее результативной является ловля на поверхностные приманки темного цвета, которые хорошо контрастируют на фоне неба. Глаза щуки расположены таким образом, что наилучший обзор она имеет спереди и вверх от себя, так что проходящая в непосредственной близости от хищника поверхностная приманка не останется незамеченной.
 
В заключение отметим, что фосфоресцирующие приманки в ночной ловле будут на порядок эффективнее обычных приманок. Неудобство их использование сводится к необходимости периодически подсвечивать приманку, но конечный результат стоит того. 



Нравится

Источник: persones.ru

Комментарии:

В этом разделе пока нет сообщений. Ваш комментарий будет первым.

загрузка...