Авторизация

Хурма. Полезные свойства хурмы для офисного планктона

23 марта 2011, 22:55, автор: admin, просмотров: 3503
Хурма. Полезные свойства хурмы для офисного планктона

Недавно побывала в одном из столичных бизнес центров.  Самое сердце Москвы, огромный офис, открытая планировка, серый неинтересный интерьер,  рабочие места разделены невысокими офисными перегородками. Офисный планктон  сражается за клиента.

Вдруг я вижу на каждом рабочем столе что-то яркое, красивого оранжевого цвета. Хурма! Хурма на каждом столе?

Почему хурма?

Подхожу к секретарю с вопросом: «Простите, а почему у вас на каждом столе хурма?». И вот что она мне рассказала: «Руководство нашей компании очень заботится о здоровье сотрудников, большинство из которых ведет сидячий образ жизни. А хурма содержит в 5 раз больше пищевых волокон, чем, например, яблоко. Соответственно хурма полезна для пищеварения. А здоровое пищеварение – это залог здоровья.  По понедельникам каждый отдел получает по ящику хурмы и мы должны съесть ее в любом виде. Раз в месяц проводится конкурс рецептов блюд из хурмы. Когда закончится сезон хурмы, настанет сезон другого полезного фрукта. Какого? – пока не знаем ».

«Как странно и интересно!» - подумала я и решила по приходу домой залезть в инет и прочитать что же за фрукт эта хурма. Хурма на столах так меня удивила, что я практически забыла зачем пришла в офис
Итак, что же такое хурма, полезные свойства хурмы.

Родилась хурма в Китае, затем распространилась до Восточной Азии и появилась в Японии. Широкоизвестной хурма стала только в конце 19 века.

Хурма насчитывает более пятисот подвидов, наиболее известные нам – это королек и шоколадная.

Хурма содержит  калий (чрезвычайно полезен для сердечно сосудистой системы), кальций, магний (показан для профилактики мочекаменной болезни), железо (полезно для профилактики анемии),  фолиевую  кислоту, витамины А, С и Р (полезны для сосудов).
Хурма богата антиоксидантами, и как ранее сообщила, секретарша, содержит в 3 раза больше клетчатки,  чем среднестатистическое яблоко.
Как же правильно выбрать хурму?

Для начала нужно определиться, что существует два вида хурмы. Сама хурма и, так называемая, «королек».
Обычная хурма является спелой только когда она имеет желеобразную структуру мякоти, такая хурма не «вяжет». Вязкость хурме придают  танины.
Самый вкусный сорт хурмы «Шахиня». Такая хурма имеет прозрачную кожицу покрытую кольцами, сочную мякоть.  Чем больше колец, тем спелее хурма.

Хурма под названием «королек» не вяжет даже если не совсем дозрела. Однако, нужно выбирать плоды с косточкой. Наличие косточки говорит о том, что опыление цветка прошло успешно (в последствии образуются косточки). Такая хурма имеет сладкую коричневую внутри мякоть. Если же «королек» косточек не имеет, то плод будет «вязать».

Спелая, вкусная, не вяжущая хурма должна иметь сухую плодоножку с листьями, мягкое «тельце».
Вот такая полезная для всех (кроме диабетиков) хурма.  Приду в офис, расскажу о ней и об интересном офисе руководству. Кто знает, может быть хурма поселится и на наших столах!



Нравится

Источник: http://persones.ru/

Комментарии:

  • Елена   06/05/2011 06:26

    Как интересно раскрылись полезные свойства хурмы в этой статье...


загрузка...